Агрессивность горных горилл усиливается

Агрессивность горных горилл усиливается

Фото: © Фонд Дайаны Фосси

Горные гориллы - хороший пример того, как сохранять исчезающие виды. Но сейчас их количество растет медленнее: жизненного пространства слишком мало, группировки все чаще сталкиваются друг с другом. Тесное совместное проживание горных горилл вызывает у них агрессию. По мнению исследователей, это замедляет рост популяции.

«Популяция горилл Вирунга почти за 40 лет возросла, а их среда обитания - нет».
Дэмиен Кайо (Damien Caillaud), соавтор работы

Отдельные группы чаще вступают в контакт - и этот контакт часто бывает насильственным, объясняют исследователи в Science Advances. В результате в период с 2000 по 2017 год смертность молодых животных резко возросла, а годовой прирост популяции снизился примерно вдвое.

Ученые из Фонда горилл им. Дайаны Фосси и Калифорнийского университета (Дэвис) проанализировали данные, собранные за 50 лет наблюдений за жизнью свыше 400 горных горилл в массиве Вирунга на границе трех восточноафриканских стран: Конго Руанды, Уганды. В среднем группа горилл состоит из десяти особей, а в трех местных сообществах сначала было от 25 до 65 особей, в том числе до восьми матерых самцов.

Агрессивность горных горилл усиливается

Фото: © Фонд Дайаны Фосси

Когда молодые самцы начали соперничать со старшими лидерами, группы несколько раз делились. Исследователи пишут, что в 2006 году из этих трех сообществ в том районе стало одиннадцать меньших. Животные не могут перебраться в другие районы из-за других групп или распространения сельского хозяйства. Хотя до 2007 года столкновения между группами были редкостью, сейчас они случаются так часто, что их трудно задокументировать, сообщает Винни Эккардт из Фонда Дайаны Фосси.

Если встречаются две группы, часто возникает агрессивная конфронтация, которая может быть фатальной, особенно для молодых животных.

«Из-за необычно высокой плотности горилл ученые опасаются, что агрессия между группами и стресс существенно повлияют на благополучие животных».
Дэмиен Кайо

Решающим фактором является не столько количество животных в группе, сколько плотность групп на территории. 100 гориллам, живущим в трех группах, вероятно, требовалось меньше места, чем тому же количеству в десяти сообществах.

В настоящее время популяция Вирунга насчитывает около 600 животных. В начале 1980-х годов в лесной зоне размером 430 км2, их было всего 250. В мире чуть более 1000 горных горилл. Они обитают лишь в двух районах Восточной Африки: в массиве Вирунга и в регионе Бвинди-Сарамбве. Угрожает этому виду в основном браконьерство.

Источник: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *