Акулы атакуют свою жертву сзади

Акулы атакуют свою жертву сзади

Карибская рифовая акула © Гари Риналди/CC BY-SA 2.0

Карибские рифовые акулы определяют направление взгляда своей добычи: животных и человека.

"Никогда не поворачивайтесь к акуле спиной", рекомендуют ученые из Флориды. Они более точно исследовали поведение атакующих акул. При этом они пришли к убеждению, что умные акулы могут определить положение, в котором находится человеческое тело, что позволяет им незаметно подкрадываться к жертве сзади и атаковать. Результаты исследования акул опубликованы в журнале "Animal Cognition".

Чтобы успешно охотиться, хищник должен сначала изучить форму тела и размер, а также движения своей жертвы. Уже известно, что акулы это делают. Если акула, хищная рыба, приближается к своей добыче и находится непосредственно в её поле зрения, то она обычно не нападает, предпочитая подбираться к жертве сзади.

Эксперимент погружения с рифовыми акулами

Обычно люди не входят в рацион акул. Но есть данные, что и к человеку акулы стараются подплывать сзади, хотя они не знакомы с этой необычной добычей. Однако пока подобных исследований проводилось. Эрих Риттер (Erich Ritter) - Институт исследования акул - и Рейд Амин (Raid Amin) - Университет Западной Флориды в Пенсаколе - хотели узнать, действительно ли акулы способны определять ориентацию тела и, следовательно, направление взгляда людей.

Акулы атакуют свою жертву сзади

Рифовые акулы не опасны для человека

Для этого они проводили на Багамах экспериментальные погружения с карибскими рифовыми акулами, которые считаются для человека неопасными, хотя и вырастают до трех метров. Действительно, ныряльщики часто наблюдают там за ними, но акулы в месте эксперимента, состоявшегося в дикой природе, не привыкли к близости человека.

Рифовая акула различает, где зад, а где перед

В эксперименте исследователи систематически тестировали, есть ли у акул при попытке сближения измеримое предпочтение положения тела жертвы. В одном из экспериментов дайвер с полным комплектом оборудования для погружения стоял на коленях на морском дне и смотрел вперед. Во втором - два водолаза стояли на коленях спиной к спине, чтобы исключить так называемое слепое пятно. Положение дайвера, стоящего на коленях вместо обычно свободного плавания в воде еще больше должно было подчеркивать неизвестную для акул форму тела. Кроме того, вести в такой позе наблюдения было проще и надежнее, чем с плавающими субъектами.

Акулы атакуют свою жертву сзади

Рифовые акулы и дайвер

Фотограф снимал приближающихся и и плавающих вокруг акул, находясь выше дайверов. Затем с помощью видеозаписей ученые оценивали поведение акул. Результат подтвердил предположение: действительно, акулы могут определять поле зрения испытуемого и отличать лицо от спины.

Риттер и Амин наблюдали, что акулы, натолкнувшись в воде на одного дайвера, плавали сначала вне поля зрения человека. Если же два водолаза стояли спина к спине на коленях и всё вокруг находилось в поле зрения людей, то нельзя было выявить никакой области предпочтения.

По мнению исследователей эти результаты показывают, что акулы могут определять ориентацию тела своих жертв. Это относится и к неизвестным им формам тела, как у людей.

Необходимо исследовать не только случайные встречи с акулами

"Мы смогли установить своим исследованием, что акулы могут отличить, находятся ли они в пределах или вне поля зрения человека, - заявил Риттер. - Они фиксируют также, в каком направлении ориентировано тело человека." Каким образом они определяют направление взгляда, и какие факторы влияют на их тактику сближения, до сих пор еще не выяснено.

Команда экспериментаторов намерена проводить дальнейшие исследования, связанные не только с поведением, но и с умом акул. Риттер и Амин хотят изменить с помощью своих экспериментов существующую практику, при которой прежде всего, исследуется взаимодействие акул и людей при случайных встречах. Амин уточнил: "Чем лучше будет исследовано, как акулы воспринимают и интерпретируют человека, тем лучше мы поймем, как мы должны вести себя в их естественном окружении".

Источник: scinexx.de

 

Вам будет интересно:

10 thoughts on “Акулы атакуют свою жертву сзади

  1. Да хоть сзади, что спереди — жертве хана всё равно.

  2. Ужас какой, я бы не хотела с акулой встретиться ни спереди ни сзади

      • Насчет «Из-за них боюсь на Красное море ехать» — нечего бояться, шансы попасть на завтрак акуле почти такие же, как вероятность получить по темечку куском метеорита на собственном балконе 🙂

        • А балкона-то нету, поэтому шанс попасть на зуб акуле проверять как-то не хочется 🙁

  3. Про акул очень интересно, но еще добавлю, что они не кусают при свете дня на Галапагосах, такая у них особенность и люди могут с акулами рядом спокойно плавать.

    • А ночью кусаются? Днём, наверное, стесняются 🙂 (здесь есть статья о том, какие они стеснительные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.