Барибалы узнают объекты на фото

Барибалы узнают объекты на фотоСобаки, голуби, куры и некоторые виды обезьян могут узнавать на снимках все объекты как отражение реальности. Теперь выяснилось, что даже барибалы - так называют американских черных медведей - обладают этими способностями. Медведица по имени Мигван (Migwan) узнает ранее виденный предмет, даже если его показывают ей только на картинке.

Для нас это тривиально: каждый знает с самого детства, что фотография - это двухмерное отображение реальных объектов или событий. Поэтому мы узнаем человека на его портрете столь же легко, как если бы мы стояли друг против друга. Но далеко не у всех животных есть такие "таланты". Многие к этому не способны, а часть можно научить узнавать лица и предметы на фото только путем многократных тренировок. Лишь тогда они понимают, что объект на картинке тот же, что и в действительности.

Фотошоу для для самки барибала

Молодая медведица Мигван позволила биологам протестировать эту способность у такого обитателя Северной Америки, как барибал. Мигван родилась в дикой природе, но была ранена в подростковом возрасте и с тех пор живет в вольере. Для своего исследования Зои Джонсон-Ульрих (Zoe Johnson-Ulrich) из Университета Окленда и ее коллеги обучали медведицу касаться определенных реальных объектов и получать в награду лакомство

Барибалы узнают объекты на фото

Мигван - самка черного медведя Фото: Рой Льюис

В самом эксперименте этологи показывали Мигван каждый раз то один из этих предметов, то другой - но на этот раз не реальные, а лишь изображения. Ученые хотели выяснить, будет ли она узнавать известные объекты на этих картинах и прикасаться к ним, как к их реальным аналогам.

Барибал - медведь, узнающий предметы на фото

Минван нисколько не помешало, что ей предъявляли только фотографии: количество правильных касаний предметов на фото почти не отличалаоь от наблюдаемых в реальных условиях.

"Она показала явные успехи в переносе ранее сформированных навыков на овладение новыми. Это доказывает, что черные американские медведи также относятся к числу видов, которые могут обнаружить представления реальных объектов на фотографиях".
Зои Джонсон-Ульрих

Но был один нюанс: медведица быстро поняла, что показ на картинках объектов, увиденных во время обучения, приносит вознаграждение. Однако возникла проблема с узнаванием реальных предметов, с которыми она познакомилась на снимках. Их Минван ни в какую не желала распознавать.

Причину этого, как и способности других черных медведей к обратному переносу еще предстоит проверить в дальнейших экспериментах. Остается также неясным, действительно ли черные медведи понимают, что фотография является изображением реальности, или они просто видят цветовое сходство и соотносят картинку с известными объектами.

Источник: link.springer.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *