Бонобо сознают свой долг перед собратьями

Бонобо сознают свой долг перед собратьямиЭксперимент показывает, что человекообразные обезьяны могут передавать информацию, например: «Извините, я скоро вернусь».

Исследователи вновь обнаружили у бонобо положительную человеческую черту: более миролюбивые родственники шимпанзе, по-видимому, обладают чем-то вроде чувства долга по отношению к другим. Группа исследователей во главе с биологом Рафаэлой Хеезен (Raphaela Heesen) из Университета Невшателя выяснила это с помощью эксперимента, результаты которого были опубликованы в Science Advances.

Во французском зоопарке исследователи наблюдали, как бонобо ухаживают как за собой, так и за сородичами. Для социальных животных это важный шаг в укреплении связей внутри группы. Исследователи прерывали это процесс двумя способами: либо поднимали шум раздвижной дверью вольера, либо целенаправленно заманивали отдельных животных вкусной репой.

Результаты эксперимента

Было обнаружено, что 80 % обезьян вернулись к своему партнеру, за которым они ухаживали, и возобновили груминг через несколько минут после перерыва. Зато к себе они относились менее серьезно: только половина или две трети животных вернулись после этого к личной гигиене.

«Похоже, обезьяны имеют какое-то понятие о своей социальной роли по отношению к собратьям».
Рафаэла Хизен

Судя по этому, бонобо хорошо осведомлены о своих обязанностях и позволяют своим партнерам мотивировать их снова проявлять заботу - характеристики, которые ранее приписывались только людям.

Бонобо сознают свой долг перед собратьями

Груминг бонобо Фото: REUTERS/Finbarr O'Reilly

Особенно интересна была коммуникация бонобо во время перерывов. Когда громкий шум раздвижной двери заставлял их прерывать груминг, животные активно общались жестами, звуками и мимикой, а возобновление ухаживания было тогда относительно тихим. Если же к остановке процесса приводила раздача репы, сначала приматы были «молчаливыми», а затем, перекусив и вернувшись к перерванному занятию, становились более «разговорчивыми».

Хизен сравнивает поведение обезьян и людей

«Если мы сидим за обедом с другом и срабатывает пожарная сигнализация, мы кричим. Но потом мы не извиняемся за обстоятельства. «Если же я внезапно прерываю разговор из-за телефонного звонка, я чаще потом извиняюсь».
Рафаэла Хизен

Команда также отметила, что коммуникативные усилия варьировались в зависимости от разницы в ранге и социальных связей между партнерами. Здесь Хизен также проводит сравнение с человеческим поведением.

«Если вы встречаетесь со своим боссом и звонит телефон, вы с большей вероятностью извинитесь, чем если бы это была ваша собственная сестра».
Рафаэла Хизен

В дальнейшем исследователи хотят выяснить, что именно содержат жесты бонобо. Однако они предполагают, что животные просят прощения у своих партнеров похожими сигналами, такими как «Извини, я скоро вернусь» или «Извини, что заставил тебя ждать».

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *