Британская база ДНК кошек помогла осудить убийцу

Британская база данных ДНК кошек помогла осудить убийцуЛОНДОН (AP) - Отпечатки пальцев - не единственное, что могут оставить после себя убийцы. К этому списку можно теперь смело добавить кошачью шерсть.

Британский университет заявил в среду, что его база данных ДНК британских кошек помогла осудить человека за непредумышленное убийство, продемонстрировав, как генетический материал домашних животных с места преступления может использоваться следователями по уголовным делам.

"Впервые в Великобритании ДНК кошки использовалось в уголовном процессе", - сказал Джон Веттон (Jon Wetton) из университета Лестера. "Для судебной медицины это может оказаться настоящей находкой, поскольку 10 миллионов кошек в Великобритании невольно помечают одежду и обстановку в более четверти домашних хозяйств".

ДНК животных как улики доказательств преступлений

ДНК, полученная из человеческих волос, слюны или крови, уже давно является частью исследований места преступления. Оказывается, и животный материал представляет собой ценные улики. Ветеринарная Лаборатория Генетики (Калифорнийский университет, Дэвис) уже больше десятилетия использовала ДНК животных, чтобы ловить преступников, в том числе, был один случай в Лондоне, когда кровь, оставшуюся на месте резни в ночном клубе, сравнивали с кровью бультерьера, принадлежавшего подозреваемому в убийстве.

Убийство Дэвида Гая

Когда в Великобритании произошло убийство 30-летнего Дэвида Гая (David Guy), исследователи обратились в ту же лабораторию, чтобы идентифицировать кошачью шерсть, обнаруженную вокруг расчлененного тела, найденного в июле 2012 в мусорном мешке на британском пляже. Детективы проанализировали шерсть кошки, принадлежащей другу погибшего, Дэвиду Хилдеру (David Hilder). Но, так как в качестве генетического материала была митохондриальная ДНК, которая могла принадлежать большому количеству животных, это не могло служить доказательством.

ДНК кошки Хилдера

Веттон, который ранее помог создать аналогичную базу данных для собак - работал с докторантом Барбарой Оттолини (Barbara Ottolini) с целью создания базы ДНК кошек для случая Хилдера. В течение шести недель они собрали со всей территории Англии образцы митохондриальной ДНК 152 животных семейства кошачьих. "Только три из взятых образцов соответствовали волосам с места преступления," - сказал Веттон, предположивший, что шерсть на теле убитого принадлежала кошке Хилдера, хотя соответствие и не было полным.

Роль ДНК кошки в осуждении преступника

Британская база данных ДНК кошек помогла осудить убийцу

Дэвид Хилдер

"Никого нельзя осудить только на основе одного этого, но если оно подкрепит другие виды доказательств, то вы поможете создать у жюри соответствующее представление", - сказал Веттон. В этом случае было множество дополнительных доказательств, в том числе следы крови Гая, обнаруженной по месту жительства Хилдера в Southsea на юге Англии. И этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить 47-летнее осуждение преступника. 30 июля Хилдера приговорили к пожизненному заключению. Он должен отбыть в тюрьме минимум 12 лет и лишь после этого получить право обратиться с просьбой о условно-досрочном освобождении.

В заявлении после суда прозвучало, что отношения Хилдера и Гая, а также повод для убийства последнего остаются невыясненными. Эти двое были соседями, но обвинители квалифицировали их отношения как "любовь/ненависть". Они сказали, что насилие, возможно, произошло из-за спора о кошке. Что касается самой кошки по имени Тинкер (Tinker), то полиция отметила, что она здорова и живёт с новыми владельцами.

Веттон выразил надежду, что база данных ДНК кошек может пригодиться в будущих делах, пишет wric.com.

 

Вам будет интересно:

2 thoughts on “Британская база ДНК кошек помогла осудить убийцу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *