Чайки предпочитают обедать со школьниками

Чайки предпочитают обедать со школьникамиЧайки Бристоля имеют легендарную репутацию адаптирующихся птиц. И они точно знают, когда появиться и где найти легкую добычу.

Тем, кто прогуливается в Бристоле по набережной, не стоит ловить ворон. Но речь не об этих умных птицах, а о чайках, которые там ничуть не глупее. Умелые и смелые, они всегда рады поживиться за счет ротозеев: немало рыбных чипсов и прочих вкусностей попадает в клюв голодных чаек, а не в желудок фланирующих туристов и местных жителей.

В этом британском приморском городке живет несколько тысяч морских птиц. За долгие годы у них развилась удивительная способность: чайки всегда знают, когда, где и чем поживиться. Обедать они предпочитают в школьных дворах, куда прилетают точно с началом перемен. Об этом сообщает в Ibis команда Анук Спеллед (Anouk Spelt) из Бристольского университета.

В ожидании завтрака птицы занимают привычные места перед началом уроков, а на обед спешат во время перемен: с 11:00 до 11:20 и с 12:20 до 13:00. Исследователи из группы Спеллед подсчитали около 11:45 и 12:45 количество чаек на школьных крышах, где птицы ждали окончания перерывов.

Чайки предпочитают обедать со школьниками

Чайки не слишком разборчивы: они едят рыбные отходы, картошку фри и даже сладости. Ученые хотели выяснить, ищут ли птицы еду просто на мусорных свалках и рыбных рынках или же целенаправленно летят к школам.

Для записи их передвижений исследователи оснастили передатчиками GPS дюжину чаек-клуш (Larus fuscus) и подсчитали к тому же, сколько всего морских чаек (Larus marinus), речных (Larus ridibundus) и клуш собирались там, где могла быть пища. Кроме того, они записали в этих местах количество людей и потенциальной еды.

Как оказалось, птицы на удивление хорошо приспособились к привычкам людей: они слетались к школам и на свалки незадолго до прихода детей или выгрузки мусора, а не блуждали в бессмысленных поисках, чем бы поживиться. По выходным чайки не летали ни в те, ни в другие места, а прямо с утра оккупировали парки, где в это время меньше людей и легче искать дождевых червей или ловить насекомых.

Эта энергосберегающая адаптация к городской жизни может быть одной из причин того, почему количество птиц в населенных пунктах увеличивается, тогда как их популяция в некоторых случаях резко сокращается. В более раннем исследовании команда Спеллед обнаружила, что тем, кто не хочет делиться обедом с чайками, нужно держать их в поле зрения: под взглядом человека птицы ведут себя не так нагло.

Источник: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *