Мир был бы гораздо счастливее, если бы люди больше походили на летучих мышей-вампиров - не внешне, конечно. В статье Саймона Барнса (Simon Barnes) говорится об их бескорыстии: готовности отдавать другому что-то, в чем вы нуждаетесь.
Нам, людям, нравится думать, что альтруизм в любой форме является чисто человеческим свойством, отделяющим нас - прежде всего, морально - от остальной части животного мира. Летучие мыши опровергают эту точку зрения.
Чем питаются летучие мыши-вампиры
Вокруг этого миниатюрного ночного существа родилось множество легенд, но, по крайней мере, одна из них права: они на самом деле пьют кровь.
Есть три вида вампиров:
- белокрылый,
- мохноногий,
- обыкновенный.
Первые два питаются кровью птиц и ловко залезают на деревья, добираясь до гнезд и птенцов. Обыкновенные вампиры предпочитают лакомиться кровью млекопитающих, в основном, домашнего скота, но при случае не откажутся и от человеческой. Говорят, что этот укус не болезненный, возможно, потому что их резцы острые как бритва. Ранка, получающаяся после среза кусочка кожи, похожа на ямку в поле для гольфа.

У вампиров плохая репутация, да и внешний вид слегка подкачал
Вампиры приблизительно 4 дюйма (примерно 10 см) длиной с размахом крыла 7 дюймов (почти 18 см) или около того. В поисках животного с подходящим кровеносным сосудом они ловко и быстро ползают по земле.
Антикоагулянт в слюне не дает останавливаться крови, и вампиры лакают ее, как кошка молоко, выпивая удачной ночью до половины собственного веса тела. Но такой шанс им выпадает не всегда. Часто эти “кровопийцы” проводят ночь без еды, и даже за три голодных дня они с голоду не умрут. Охота за кровью - навык, который со временем улучшается: годовалые летучие мыши терпят неудачу раз в три ночи, а опытные - раз в десять ночей. Но это, так или иначе, случается со всеми.
Вампиры - существа социальные
К утру они возвращаются к своему месту дневного отдыха. Есть крупные колонии, до 2000 особей, но обычно - намного меньше, и центром такой популяции являются самки.
Альтруизм животных

Саймон Барнс
Даже не связанные родственными узами, они друг друга, как правило, хорошо знают. Летучая мышь, которой ночью не повезло, попросит еды у соседа - у друга, сказали бы мы, если бы такое антропоморфное сравнение нас не пугало. Они в случае необходимости выручают друг друга, делясь с собратьям добытой кровью. Эта система позволяет самкам доживать до 15 лет.
Взаимный альтруизм всё-таки остается альтруизмом - системой, работающей на основе обоюдной поддержки. Человеческое общество зависит от малой доброты, которую мы дарим, как нечто само собой разумеющееся, и ожидаем, что другие, в свою очередь, сделают это для нас. Но не только люди могут быть гуманными, считает Саймон Барнс.
Источник:
Стоило бы некоторым людям у них поучиться!
Да и животным тоже.
А я не нахожу их внешность отталкивающей, скорее даже милой. Но их нападению подвергнуться не хотела бы. 😉
Зубки как-то не вдохновляют. 🙂