Что заставляет шимпанзе совместно воевать?

Что заставляет шимпанзе совместно воевать?Этологи исследовали в Кот-д'Ивуаре столкновения между группами шимпанзе в национальном парке Тай.

Шимпанзе известны своими кровавыми войнами за территорию. И не всегда этот конфликт между враждующими группами кратковременный - он может перерасти в постоянно разгорающиеся длительные стычки. Возможно, самым известным примером является так называемая война шимпанзе Гомбе, длившаяся с 1974 по 1978 год и задокументированная исследователем приматов Джейн Гудолл из Танзании. В обоюдных налетах было несколько погибших

Но что побуждает отдельных шимпанзе присоединяться к войнам? Исследовательская группа ученых из Германии и США сообщают в Nature Communications, что жестокие столкновения между группами тесно связаны с социальными отношениями внутри отдельных групп.

Исследователи наблюдали за тремя сообществами шимпанзе в национальном парке Тай и задокументировали, среди прочего, социальные отношения, территориальные границы и встречи между соседними группами.

«В общей сложности мы проанализировали за последние 25 лет около 500 враждебных столкновений, выражаемых криками и физическими действиями, в которых участвовало по крайней мере одно из трех известных сообществ и которые привели к серьезным травмам или смерти некоторых животных».
Лиран Самуни, ведущий автор исследования

Что заставляет шимпанзе совместно воевать?

Фото: Лиран Самуни

Ученые выяснили, что в драках обезьян участвуют как самцы, так и самки. Как происходит подбор?

«Шимпанзе учитывают не только количество членов группы, участвующих в битве, но и тех, кто вовлечен. Особенно, есть ли там члены группы, которым они доверяют и поддерживают в случае нападения».
Кэтрин Крокфорд, сташий автор работы

При этом вероятность присоединения к воюющей группе увеличивают три фактора:

  • большое число участников;
  • участие сородичей по материнской линии;
  • присутствие неродственных социальных партнеров.

«Мы смогли показать, что соперничество враждебных группировок отрицательно влияет на репродуктивный успех шимпанзе и размер их территории. С другой стороны, эта конкуренция увеличивает также сплоченность в группе и, вероятно, с помощью нейрогормона окситоцина снижает вероятность остаться в одиночестве в драке».
Роман Виттиг, руководитель проекта по изучению шимпанзе в национальном парке Тай

В свое работе исследователи проводят четкую параллель с людьми.

«Наши результаты показывают, что может существовать связь между прочными, длительными социальными отношениями и рискованными коллективными действиями у шимпанзе».
Лиран Самуни

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *