Чувство статистической вероятности попугая кеа

У попугаев кеа есть чувство статистической вероятностиПохоже, пернатые математические гении, попугаи кеа, понимают принцип различных статистических вероятностей. Эта способность позволяет нам лучше оценивать возможности и риски и действовать в соответствии с ними.

Развивается она у человека удивительно рано: дети уже в несколько месяцев реагируют с недоумением, если лотерейный автомат, заполненный цветными шариками, часто выдает более редкий и, следовательно, менее вероятный цвет. Человекообразные обезьяны тоже обладают таким чувством, однако у других животных ученые его раньше не замечали.

Чтобы выяснить, есть ли среди них  еще такие гении, Амалия Бастос (Amalia Bastos) из Оклендского университета и ее коллеги занялись изучением попугаев кеа (Nestor notabilis). Эти горные птицы родом из Новой Зеландии и давно известны своим любопытством и поразительным интеллектом. Они могут открывать молнии, использовать инструменты и даже узнавать свое собственное отражение.

У попугаев кеа есть чувство статистической вероятностиДля выполнения теста ученые сначала давали шести кеа вкусное вознаграждение в обмен на черные палочки, а за оранжевые птицы ничего не получали. После того как попугаи поняли связь цвета и лакомства, им поставили два стакана, с разным количеством черных и оранжевых предметов. На глазах птиц экспериментатор вынул, зажав в кулак, из обоих сосудов по одной палочке. При этом кеа не видели их цвет. Затем попугаи должны были толчком клюва показать, из какой руки они хотят получить вещь. И те все время выбирали вынувшую что-то из контейнера, в основном заполненного черными предметами. Похоже, птицы понимали, при каком решении у них был наибольший шанс на награду.

На следующем этапе Бастос и ее коллеги проверили, включали ли кеа в свои расчеты дополнительную информацию. Для этого они установили в стаканах четко видимый барьер, который разделял их горизонтально. В результате экспериментатор мог что-то взять только из верхней части - и попугаи это тоже осознавали: принимая решение, они ориентировались на то, какой из доступных отсеков содержал больше черных палочек.

У попугаев кеа есть чувство статистической вероятностиВ третьем эксперименте ученые еще больше повысили сложность. Чтобы проверить, могут ли кеа включать социальную информацию в свои расчеты, птицам показали, что некоторым людям тоже очень нравятся чёрные предметы: те регулярно вытаскивали именно их, даже если в стакане было намного больше оранжевых. Во время теста попугаи могли выбрать руку этого экспериментатора или человека, который не проявил такого предпочтения. Оказалось, что птицы чаще тыкали клювом в кулак человека, который любил черные палочки. Судя по этому, они могут связывать вероятность с поведением определенных людей.

«Эти результаты удивительны, потому что они соответствуют данным экспериментов с детьми человечека и с шимпанзе. - Они показывают, что птицы определяют соотношение объектов для прогнозирования небезопасного события - и они могут включать в этот прогноз другие типы информации».
Амалия Бастос

Исследователи впервые продемонстрировали, что птицы способны делать статистические выводы, что доказывает: для этого не обязательно нужен большой и сложно структурированный орган мышления, как у людей и человекообразных обезьян. Понимание вероятности не является нашим уникальным преимуществом, так как эволюционное расхождение человека и кеа произошло 312 млн лет назад. По мнению ученых, это говорит о том, что основы этой сложной когнитивной способности приматов и птиц возникли в ходе эволюции дважды и независимо друг от друга. Знание этого может быть полезно для развития искусственного интеллекта.

«Если мы понимаем процессы, которые объединяют эти два мозга при решении таких задач, мы также можем создавать ИИ, которые принимают решения со здравым смыслом».
Александр Тейлор, коллега Амалии Бастос

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *