Дельфины левши или правши?

Большинство из нас предпочитает какую-то одну сторону тела. У психологов давно появилась идея, что у людей доминирует одна половина мозга: левая - аналитическая или правая - творческая. Хотя эта интерпретация основана на довольно сомнительных данных, основной принцип асимметричной функции мозга (латерализации) научно обоснован. Для обработки речи обычно используется левое полушарие, а для пространственной информации - правое. Поскольку каждая половина мозга контролирует одну сторону тела, исследование асимметричного поведения может дать нам важную информацию об асимметричных функциях мозга. Изучение этого процесса у животных поможет больше узнать об эволюции мозга.

Разные типы латерализации

Один тип латерализации, с которым знаком большинство людей, - это преобладание одной из рук. Его также можно исследовать на животных, например, посмотрев, какие руки используют обезьяны, чтобы что-то достать, какой лапой собаки выбивают корм из контейнера и т. д. Но что делать, если у животного нет ни рук, ни лап, например у дельфина?

Оказывается, существуют разные виды асимметрии. Это проявляется не только в конечностях, например при использовании руки или при ходьбе, но и в чувствах: в зависимости от того, какой глаз или поле зрения мы используем, мы лучше справляемся с определенными задачами. Кроме того, большинство людей предпочитают поворачиваться в какую-то одну сторону.

Латерализация мозга животных

Поскольку такие предпочтения могут иметь разные причины, важно изучить как можно больше моделей поведения у множества разных животных. Это могло бы дать нам более полное представление о латерализации мозга, а также о его развитии.

Однако при сравнении разных животных нужно учитывать, что их телосложение и типичные модели движений отличаются: если животное ходит прямо, как человек и птица, продольная ось его тела вертикальна, а при передвижении на четырех ногах, она выравнивается по горизонтали. Процесс «поворота» может включать самые разные типы движений. У четвероногого животного длинная ось наклоняется в ту или иную сторон, а двуногое при повороте вращается вокруг своей продольной оси, остающейся постоянной. Оба типа вращения возможны для дельфинов и других животных, которые трехмерно перемещаются в пространстве.

Когнитивный психолог, исследующая морских млекопитающих Келли Яаккола, является директором флоридского Центра исследования дельфинов, где начали изучать их латерализацию. Ученые тщательно разделяли эти два типа движения, но всегда возникали разногласия по поводу того, что называть поворотом вправо или влево. После долгих дискуссий и споров исследователи поняли, что наткнулись на странную особенность человеческого восприятия: очевидно, люди интерпретируют направление вращения по-разному, в зависимости от ориентации животного.

Чтобы разобраться в этой проблеме, можно встать и повернуться направо, затем лечь на живот и снова повернуться направо. В вертикальном положении большинство людей, выполняющих это задание, перемещают правое плечо к спине. В горизонтальном положении нужно повернуть правое плечо к груди или вперед, выполнив прямо противоположное вращение.

До этого почти все ученые, занимавшиеся латерализацией вращательных движений, рассматривали один вид в определенной ориентации, например, вертикально стоящего человека или кита, который выпрыгивает и поворачивается вокруг себя. В опубликованных данных использовались противоположные коды - в зависимости от ориентирования животных. Вращение, при котором правая сторона животного движется к его передней части, обычно кодируется как влево, то есть против часовой стрелки, - если это были люди или бегающие птицы. В случае дельфинов и китов - наоборот, вправо или по часовой стрелке.

Правило правой руки

Для исследования латерализации вращения у разных видов необходимо согласовать направление вращения, то есть нужна новая система кодирования. Придуманная исследователями система основана на школьном правиле правой руки: большой палец правой руки указывает направление, в котором электрический ток течет по проводу; изогнутые пальцы показывают направление магнитного поля, окружающего этот провод.

Ученые взяли основные особенности этой схематической модели для создания систем кодирования «Вращение правым пальцем» и «Вращение левым пальцем». Здесь изогнутые пальцы описывают направление вращения животного. Вытянутый большой палец наблюдателя располагается вдоль продольной оси животного и в направлении его головы. Это дало возможность быстро и четко определить вращательные движения, независимо от ориентации или направления движения животного.

Некоторые предыдущие исследования предполагали, что дельфины демонстрируют крайне правую поведенческую асимметрию, как и люди-правши. Это означало бы, что их левое полушарие специализируется на действиях. Поскольку «вправо» не всегда означает одно и то же в используемых системах кодирования, было неясно, было ли это утверждение верным.

Исследователи изучили различные модели поведения в группе из 26 дельфинов:

  1. «В каком направлении они плывут в лагуне?»
  2. «Какая сторона их тела соприкасается с предметами?»
  3. «В каком направлении они поворачиваются, когда появляются?»

При строгом разделении различных типов движения и использовании новой системы кодирования, ученые, вопреки предыдущим утверждениям, обнаружили, что дельфины в основном вовсе не отдают предпочтение правой стороне.

Источник: scientificamerican.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *