Дельфины освоили жизнь в пригороде

Дельфины освоили жизнь в пригородеВ бухте возле Мельбурна появилось необычное сообщество дельфинов.

Флиппер "запудрил" всем нам мозги. После выхода одноименного сериала каждый при слове "дельфин" невольно вспоминает ловкое серебристо-серое животное с дружелюбной улыбкой. Это бутылконосый дельфин - афалина (Tursiops truncatus).

Однако название всему семейству дал дельфин обыкновенный (Delphinus Delphis), изображавшийся еще на минойских фресках. Но и сегодня они встречается во всех морях Европы гораздо чаще, чем афалины. Это двухметровое животное весом около 70 кг с темной спинкой и белым животом меньше Флиппера. За широкие светлые (несколько желтоватые) полосы на боках его называют дельфин-белобочка.

Плавание в открытом море

Несмотря на широкое распространение этого вида, люди встречают обыкновенных дельфинов реже, чем афалин. Просто белобочки предпочитают открытое море. Группами, состоящими из нескольких десятков, а иногда даже десятков тысяч животных, они одолевают большие расстояния, поэтому в прибрежных водах попадаются редко.

Дельфины освоили жизнь в пригороде

Благодаря рацветке белобочек легко отличить от их более известных родственников - афалин Фото: NOAA / NMFS

Тем удивительнее происходящее в последнее десятилетие на юго-востоке Австралии. Залив Порт-Филлип, на берегах которого расположен Мельбурн, облюбовала небольшая популяция белобочек. В мелководной бухте, вокруг которой простирается урбанизированный регион, много кораблей и лодок, создающих шум. В такой среде дельфины обычно не живут.

Когда в начале 2000-х среди афалин видели белобочек, их считали редкими гостями. Но ученые, возглавляемые Сюзанной Мейсон (Suzanne Mason) из Института исследований дельфинов в Гастингсе, хотели получить об этих дельфинах более точные сведения и начали систематически прочесывать залив. Свои удивительные результаты исследователи опубликовали в "Royal Society Open Science".

В общей сложности они сделали в 2007-2014 гг. 48 поездок. Мониторинг показал, что популяция обыкновенных дельфинов поселилась и постоянной живет в бухте. Легко адаптировавшись, она состоит сейчас из 13 взрослых животных и их детенышей - всего около 30 особей.

Дельфинов идентифицировали и даже дали им имена, исходя из цвета и формы спинных плавников. Этот метод уже давно применяется для афалин и позволяет, наряду с насечками от травм, их точно различать. Он подошел и для белобочек.

Выяснилось, чем дельфины, обитающие возде Мельбурна, отличаются от своих сородичей:

  1. Отказываются от многотысячных сообществ.
  2. Остаются примерно в 2,2 км от берега на очень небольшой (16 метров) глубине.

А где же самцы?

Важность еще одной особенности популяции пока сложно оцененить, так как мы слишком мало знаем о социальной жизни этих морских обитателей. Сообщество дельфинов в заливе Порт-Филлип состоит почти полностью из самок. Неизвестно, приплывают ли к ним регулярно женихи или невесты сами отправляются на свидание в открытое море. Дальнейшие исследования должны уточнить, есть в группе достаточный приток генов или существует риск инбридинга.

Мейсон указывает на высокий интеллект животных, позволяющий гибкость поведения. Из наблюдений за другими дельфинами, например, за касатками, мы знаем, что у них часто в пределах одного вида существуют совершенно разные стили жизни. В сообществе белобочек из Порт-Филлипа может быть филопатрия, когда животные стремятся к месту постоянного обитания, предпочитая его неизвестности. Для самок с детенышами это особенно заманчиво.

Однако в этой группе вряд ли возможен сильный прирост, поскольку объем пищи в заливе стабилен, но довольно ограничен. И есть конкуренция в ловле хамсы со стороны двух других видов, даже если один из них уже вышел из игры: промысловый лов рыбы в заливе постепенно был закрыт. Теперь у дельфинов остался лишь один конкурент - карликовый пингвин.

Источник: rsos.royalsocietypublishing.org

 

Вам будет интересно:

One thought on “Дельфины освоили жизнь в пригороде

  1. Какие они милые! Как хорошо, что есть места, где они не выбрасываются на берег, где их не убивают ради местного обычая, а следят, изучают, создают условия для размножения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *