Друг моего врага — враг мне или друг?

При конфликтах очень выгодно знать семью и к круг друзей противника. Люди очень озабочены социальными отношениями своих ближних. А шимпанзе? Могут ли они отслеживать социальную структуру своих сородичей? Отличаются ли в этом человек и шимпанзе? Поведением шимпанзе занялись исследователи из Германии и обнаружили, что они очень точно знают, кто с кем внутри группы в особенно хороших отношениях. В этом прослеживается сходство человека и шимпанзе.

Друг моего врага - враг мне или друг?

Шимпанзе следят за социальными отношениями своих противников Фото: Романа Виттига

Не только мы, но и обезьяны, шимпанзе, сотрудничают с сородичами в пределах своей группы, что даёт им определённое преимущество. В драке, например, очень полезно, если на помощь могут поспешить друзья. Противник, естественно, тоже имеет социальные контакты. Поэтому полезно знать, кто мог бы ему придти на помощь. Но действительно ли шимпанзе знают окружение себе подобных? Этот вопрос рассматривает исследование диких шимпанзе в Африке  (Уганда).

Шимпанзе знают окружение своих врагов

Ученые из группы Института эволюционной антропологии Макса Планка, Лейпциг, возглавляемой Романом Виттигом (Roman Wittig), применили для этого так называемый тест воспроизведения (Playback-Test). При этом шимпанзе вступает в стычку с другим. Через два часа исследователи включают запись с агрессивным криком другого животного. Если выбор "крикуна" сделан правильно, то может прибежать друг противника. Интересно тогда наблюдать реакцию шимпанзе на этот крик. "Шимпанзе смотрели дольше на динамик и чаще отодвигались от него, если они сталкивались с агрессивными криками партнера своего противника", - говорит Виттиг. Шимпанзе знают, кто с кем в группе сотрудничает.

Друг моего врага - враг мне или друг?

Стычка шимпанзе

Все же, что именно приводит к этому недоброжелательному отношению? Сам по себе факт, что приближается друг врага или агрессивные призывы, которые он издает? Поэтому исследователи расширили тест воспроизведения, добавив в записи дружелюбные крики. "Шимпанзе ничего не имели против крикунов самих по себе, - объясняет Виттиг.  "Они показывали свое неприятие, только если кричащий проявлял агрессию". То есть шимпанзе считали: если друг моего врага хорошо ко мне относится, то я против него тоже ничего не имею.

Статус и шансы на партнёрство улучшаются

Шимпанзе помнят и через нескольких часов о драке, в которой участвовали. Они точно знают, кто был их противником. Они сознают, что, возможно, сделали врагами друзей противника и встречают их с осторожностью. Знание врага вашего друга вполне может быть решающим в стычке. А преимущество в результате этого - существенное: победитель улучшает как свой статус, так и возможности партнёрства. пишет scinexx.de.

 

Вам будет интересно:

24 thoughts on “Друг моего врага — враг мне или друг?

      • Как по мне, так они очень похожи на людей и отношения у них почти человеческие 🙂

        • И говорить их можно научить, правда жестами, и чтению знаков на картинках. А что мохнатенькие, так среди человеческих особей тоже обросшие встречаются 6)

    • А ы всё думаем, что эти способности прерогатива нашего мозга! Ан нет!

  1. Надо же, такой непростой вопрос задают себе и обезьянки

  2. Я никогда не сомневалась, что животные очень умные создания. В детстве с кошками разговаривала. А тут шимпанзе! )))

  3. ну. и чем они от нас отличаются? практически ничем, ну, разве что повышенной волосатостью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *