Друзья шимпанзе облегчают им стресс

Друзья шимпанзе облегчают им стрессПри конфликте или ежедневном общении дикие шимпанзе испытывают не такой сильный стресс, если их поддерживают семья и друзья.

Когда люди и животные, живущие в социальных сообществах, подвергаются стрессу, они часто болеют и раньше умирают. Поддержка друзей и родственников может смягчить негативные последствия стресса. Но неясно, как протекает этот процесс. Команда ученых, возглавляемая Романом Виттигом (Roman Wittig), Катериной Крокфорд (Catherine Crockford) и Тобиасом Дешнером (Tobias Deschner), Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Лейпциг, исследовала, как дикие шимпанзе справляются в присутствии или отсутствии друзей со стрессовыми и нестрессовыми ситуациями.

Для этого исследователи измерили уровни гормона стресса в моче животных и узнали: шимпанзе были гораздо меньше подвержены стрессу в конфликтных ситуациях, когда рядом были их друзья по компании. И даже груминг с друзьями лучше помогал им расслабляться. Ежедневная поддержка со стороны друзей и семьи играет при регулировании гормонов стресса и их негативного воздействия ключевую роль. Понимание того, что этот процесс так же протекает у людей, представляет интерес для медицины.

Друзья шимпанзе облегчают им стресс

Кот-д'Ивуар: самцы Южной группы Национального парка Тай во время взаимного груминга Фото: © Роман Виттиг, Проект шимпанзе Тай

Реакцию организма на стресс регулируют гормоны гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Однако эта так называемая ось HPA контролирует и многие другие процессы, такие как пищеварение, иммунная система, настроение и эмоции. Если ось HPA из-за стресса выходит из равновесия, могут появиться физические и психические проблемы. Тесные социальные связи в определенной степени воздействуют на ось HPA и уменьшают влияние стресса.

"Исследования людей и животных показывают, что те из нас, кто имеет тесные социальные связи, часто имеют блоее крепкое здороье и живут дольше одиночек. Но какие механизмы способствуют этому, оставалось долгое время неясным. Если мы хотим понять, как они работают, мы должны рассматривать уровень гормонов и поведение в непосредственном взаимодействии".
Роман Виттиг

Чтобы можно было сделать выводы о гормональных реакциях на поведение в отдельных эпизодах, Виттиг и его коллеги разработали способ получения проб гормонов из собранной мочи и применили его к шимпанзе. Исследователи хотели выяснить, помогают ли в борьбе со стрессом друзья и родственники, оказывающие человеку больше поддержки и внимания, чем другие члены группы. Причем не только в стрессовых ситуациях, но и в ежедневном общении друг с другом.

Исследователи наблюдали за поведением диких шимпанзе в лесу Бодунго в Уганде в трех различных ситуациях:

  • стрессовых и потенциально опасных для жизни столкновениях с другими группами шимпанзе;
  • при ежедневном груминге;
  • во время отдыха.

При этом они проверяли, присутствовали ли близкие шимпанзе или отсутствовали, и после каждого события собирали все полученные в течение следующих шести часов образцы мочи, анализировали их и определяли уровни гормона стресса шимпанзе.

Друзья шимпанзе облегчают им стресс

Самцы группы Нгого в Национальном парке Кибале (Уганда) в "пограничном патруле" Фото: © Кевин Лангерграбер, Проект шимпанзе Нгого

"Мы определили, что уровень глюкокортикоидов в моче животных был ниже, когда они что-то делали не с любым членом группы, а с другом, независимо от того, была ли это стрессовая встреча с другой группой шимпанзе, взаимный груминг или общий отдых. И все же сильнее всего этот положительный эффект был в стрессовой ситуации, менее выражен при груминге и слабее всего на отдыхе".
Соавтор работы Катарина Крокфорд

"Это исследование, прежде всего, интересно тем, что нам впервые удалось доказать влияние общих социальных моделей - таких, как поддержка социальных союзов и дружбы в течение более длительного периода - при отдельном социальном взаимодействии и его влиянии на высвобождение гормонов стресса".
Тобиас Дешнер

Социальная поддержка друзей, независимо от их пола, положительно влияет на регулирование оси НРА и сохранение здорового равновесия.

"Как нам известно по предыдущим исследованиям, благодаря друзьям социальная поддержка у шимпанзе влияет не только на уровень гормонов стресса, но и на уровни окситоцина в моче, Считается, что этот нейропептид облегчает понижение оси HPA. Так как окситоцин выделяется при дружеском взаимодействии между взрослыми приятелями шимпанзе, может оказаться, что и в нашем текущем исследовании окситоцин способствовал снижению уровня стресса".
Роман Виттиг

Исследователи пришли к выводу: друзья могут оказаться для человека и его здоровья еще важнее, чем считалось ранее. Они ежедневно помогают нам лучше регулировать гормоны стресса, что положительно влияет на здоровье и увеличивает продолжительности жизни. Результаты исследования представляют также интерес для медицины.

Источник: mpg.de

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *