Ещё о компьютерных фанатах

Волки и их родственники, собаки, уже освоили компьютерВолки, эти зубастые хищники, и их ближайшие родственники, собаки, уже сумели освоить компьютер! И даже, играя на нём, становятся порой фанатами.

По мнению Курта Котршаля (Kurt Kotrschal) из "Wolf Science Center", что находится в федеральной земле Нижняя Австрия, звери моментально осваивают необходимые для этого действия. В WSC их начинают тренировать на третьем - четвертом месяце жизни. С помощью сенсорного монитора волки столь же же легко и непринуждённо обучаются, как и все современные дети.

Подопытным животным предлагают на дисплее два символа. Когда они тычут мордой в правильный значок, получают лакомство; если ошибаются, на экране всё загорается красным, и волку угощения не дают. И тут волки начинают вести себя, точно так же, как наши невоспитанные дети - беспокойно вертятся, топчутся на месте, подпрыгивают от нетерпения, - и моментально стараются выполнить следующую задачу.

Курт Котршаль со своими волками

Курт Котршаль со своими питомцами Фото: © APA

Ученые определяют при этом познавательные и социальные способности волков и собак. Так с помощью сенсорного дисплея они проверяют, насколько животные способны сконцентрироваться. Экспериментаторов интересуют также их способность к обучению. Одновременно тренеры проводят и обычные опыты для выяснения каких-либо поведенческих моментов.

Трехлетняя волчица Юкон (Yukon) ловит лакомство

Вкусно: трехлетняя Юкон (Yukon) ловит лакомство Фото: Маркуса Беккера

Без вознаграждения между волком и человеком мало что происходит, потому что, в отличие от собак, волки не очень-то заинтересованы, чтобы безвозмездно делать одолжение двуногим.

При этом нужно избежать опасности проявления известного "эффекта умного Ганса", названного так по кличке лошади Ганса, якобы умевшей считать и объявлявшей результат ударяя копытом о землю. Конечно, выяснилось, что животное реагировало на незаметные сигналы хозяина и тут же прекращала стук. При проведении экспериментов на сенсорном мониторе об "эффекте умного Ганса" речи быть не может.

Сейчас в центре на 30.000 кв.м живёт 14 собак и 11 волков, воспитанных человеком, с которым они проводили вместе целые сутки на протяжении 4 - 6 месяцев. Все животные знают 20 команд, что позволяет определять видовые границы.

Действительно, волки охотятся стаей?

Это правда, что волки охотятся стаей?

Центральный вопрос при исследовании волка - это кооперация среди животных. "Кооперация - это основа социальной системы. При этом волки и люди имеют очень много общего, - разъясняет Котршаль. - Мы хотим найти биологическую основу готовности к кооперации." Один из вопросов, на которые ждут ответа: охотятся ли волки, действительно, стаей. Или нам это только так кажется, уточняет diepresse.com.

 

Вам будет интересно:

6 thoughts on “Ещё о компьютерных фанатах

  1. Нет, волки не охотятся стаей, они устраивают небольшой корпоративчик на природе!.. )))))))
    Кстати, на первой фотки — прямо-таки полярные волки, у нас такие не бегают… )))

  2. А вот такие и освоили комп. Скоро будут нашими конкурентами:))

  3. Ну какие они конкуренты?! Их хватит только на клики )))

  4. Погоди, всё развивается, и волчьи мозги тоже))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.