Есть ли универсальный код языка животных?

Есть ли универсальный код языка животных?

Фото: © Маркус Обал

Тембр голоса предает волнение даже у рептилий, лягушек или птиц. По звукам берберской обезьяны мы сразу же распознаем ее эмоциональное состояние.

Мы понимаем животных лучше, чем считаем: эксперимент доказывает, что человек может инстинктивно распознавать эмоции совершенно разных видов. Высота тона и звуки их голосов говорят нам о том, взволнованы ли лягушки, собаки, птицы или спокойны. Это может быть свидетельством того, что существует своего рода универсальный код для выражения чувств среди наземных позвоночных.

Мы сразу же узнаем, если наша собака печальна, спокойна или счастлива. И наоборот, она тоже способна определить по нашему голосу, как мы себя чувствуем. Достаточно удачно проходит общение с обезьянами, лошадьми, кошками и другими млекопитающими, по крайней мере, что касается базовых эмоций.

Инстинктивное понимание

Но как же обстоит дело с животными, которые не столь близкие наши родственники, как ящерицы, лягушки или птицы?

«Более столетия назад Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что голосовое выражение эмоций было даже у наших первых наземных предков».
Пьера Филиппи (Piera Filippi), Свободный университет Брюсселя

Но это должно означать, что у всех позвоночных есть что-то вроде универсального кода: несмотря на все видовые границы, они инстинктивно распознают, какие эмоции выражает своими звуками другое животное. Насколько это верно, выяснили исследователи, включавшие 75 участникам эксперимента звукозаписи свиней, берберских обезьян, слонов, панд, лягушек, аллигаторов, воронов и синиц.

Есть ли универсальный код языка животных?

Эксперты признали с точностью до 90 %, взволнована эта древесная лягушка или нет Фото: © Бриан Гратвике

Животные издают звуки в спокойном, нейтральном настроении или в волнении от страха или ярости. Людей, участвовавших в эксперименте, просили указать, насколько высок был уровень возбуждения в услышанных ими звуках.

Высокая результативность

Испытуемые оценивали эмоциональное содержание почти по всем звукам правильно, независимо от того, насколько родственны нам были виды. С пандой и древесной лягушкой они были правы в 90 % случаев, с аллигатором, слоном и синицей - более, чем в 80 %, а с вороном, свиньей и берберской обезьяной - свыше, чем в 60 %.

«При этом результативность была для всех видов явно выше, чем при случайном попадании».
Пьера Филиппи

Дальнейший анализ показал, что эмоции выдают себя в звуках, прежде всего, по двум признакам: повышению основного тона звучания и положению центра звукового спектра.

Есть ли универсальный код языка животных?

Испытуемые узнавали с точностью до 87 % прямо по издаваемым аллигатором звукам, спокоен он или разозлен Фото: © Lokionly

Универсальный код

«Это доказывает, что люди способны распознавать возбужденное настроение в звуках видов животных всех классов наземных позвоночных».
Пьера Филиппи

К такому выводу пришли испытуемые, говорящие на немецком, английском и китайском языках, поэтому исследователи считают это умение также основополагающей человеческой способностью.

Следовательно, Дарвин мог быть прав. Результаты Филиппи и ее коллег говорят в пользу какого-то универсального кода для голосового выражения эмоций в фауне. Способность расшифровывать этот «код чувства» возможно возвращает человека в его глубокое эволюционное прошлое.

Источник: scinexx.de

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *