Это не родственник динозавра, а королевская цапля

Молодая самка китоглава Не правда ли, необычная птица? Кажется, что она улыбается. Это молодая самка китоглава, названная своими спасителями Капотве (Kapotwe). Воры крадут птенцов, чтобы продавать в зоопарки и частным коллекционерам, которые платят за одного до $ 20 000. А всё потому, что те могут вырасти в громадных птиц.

Капотве продать не успели и держали в маленьком шалаше из травы в рыбацкой деревне. Там её нашли разведчики из организации "Дикая природа Замбии". После спасения птица жила на научно-исследовательской станции. Её собирались выкормить и быстро отпустить на волю.

Детская фотография Капотве - королевской цапли

Детская фотография Капотве, похожей тут на цыплёнка. На самом деле, это маленький цапленок, так как китоглавы - это цапли

Однако у Капотве были другие планы. Дерзкий птенец так и не научился вести себя как китоглав и поэтому понятия не имел, как ловить рыбу и что делать при опасности. На самом деле, говорит студентка, Морган Тримбл (Morgan Trimble), снявшая замечательные фотографии освобождения птицы, она больше похожа на непослушного щенка.

Птица собирается попробовать на зуб штатив камерыКапотве во всей красе

Птица пытается откусить от штатива.
Капотве, молодая самка китоглава, во всей красе.

Но, как уточняет г-жа Тримбл (родом из Канзаса, США, но живет в Претории, Южная Африка): «Сейчас она начала удаляться от научно-исследовательской станции и стала гораздо более самостоятельной». У Капотве было несколько неудачных попыток: однажды птица проглотила сома с крючком и леской - пришлось её освобождать, а в другой раз её поймал рыбак, который думал, что она сбежала с научно-исследовательской станции.

Капотве крадется позади г-жи Тримбл

Капотве крадется позади г-жи Тримбл: ей интересно, что та делает

Несмотря на свою любовь к людям, она крадется позади г-жи Тримбл, чтобы исследовать то, что та наснимала. Капотве, в конце концов, овладеет важным для неё навыком рыбной ловли. Но ее спасители беспокоятся, что она никогда не сможет за себя постоять и не найдет дорогу от научно-исследовательского центра в места своего обитания.

Капотве готовится вернуться в дикую природу

Капотве готовится взлететь и вернуться в дикую природу

Эти фотографии были сделаны в прошлом году, сейчас Kapotwe все больше становится китоглавом и учится применять свой клюв. А клювы у них очень мощные: они предназначены, чтобы разбивать череп сома, поэтому такое орудие может быть весьма опасным для людей. В дикой природе китоглавы живут в отдаленных болотах и редко встречаются с людьми, но эта птица практически всю свою жизнь провела рядом с человеком.

Капотве начинает расправлять крылья

Капотве, молодая самка китоглава, начинает расправлять крылья

Китоглавы (Balaeniceps rex), их ещё называют королевскими цаплями, распространены в пресноводных болотах восточной и центральной тропической Африки. Птица необычайно крупная: в среднем высотой 1,2 м, при размахе крыльев 2,3 м и весе 4—7 кг. У китоглава объёмное зрение, так как глаза не по бокам, а на передней части головы, как у человека. Свой массивный клюв во время отдыха птица кладет на грудь.

Размах крыльев китоглава более метра

Пробный полёт: китоглав может иметь размах крыльев более метра

Китоглав охотится в мутной воде, в основном, на двоякодышащих рыб. Реже ловит лягушек, рептилий, насекомых и мелких млекопитающих. Его клюв, напоминающий деревянный башмак, прекрасный инструмент для рыбной ловли, но затрудняет добычу какой-нибудь другой пищи, поэтому, при отсутствии привычного корма, птице может грозить голодная смерть.

Капотве любит гулять со своими друзьями

Морган Тримбл сфотографировала птицу во время прогулки с друзьями

Китоглав - птица достаточно редкая, их всего приблизительно, по одним данным, 10-15 тысяч, по другим - 5-8. Этот вид был обнаружен только в 19 веке, когда в Европу были привезены несколько чучел птиц.

Обретя свободу, птица взлетела на вершину высокого дереваКапотве открывает в широкой улыбке свой клюв и радуется свободе

Летать китоглавы умеют. Капотве на вершине высокого дерева.
Свобода! Капотве открывает в широкой улыбке свой бесподобный клюв.

А так китоглав общается со служителями в китайском зоопарке

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Это не родственник динозавра, а королевская цапля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *