Гелады помогают понять происхождение речи человека

Гелады помогают понять происхождение речи человекаПоразительно, но гелады издают звуки, очень похожие на человеческие слоги, напоминающие иногда ворчание или жалобы. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на то, как могла развиваться речь наших предков.

Если гелады беседуют, то звуковой ритм, движения рта, глотки и лица во многом похожи на наши во время разговора, что проливает новый свет на происхождение речи людей. И у наших предков один из подобных звуков мог быть предшественником вербальной коммуникации. Как недавно установил американский исследователь, у приматов действительно существует эта форма подачи звуковых сигналов, и гелады являются первым доказательством этого.

Происхождение человеческой речи

Когда речь заходит о происхождении нашей речи, то в первую очередь, что вполне естественно, обращают внимание на человекообразных обезьян. Они являются нашими ближайшими родственниками и обладают многими качествами, которые предположительно были свойственны нашему общему предку. Но когда дело доходит до средств вербальной коммуникации, то заметны существенные отличия: хрюканье, крики и рычание шимпанзе и горилл, в основном, непроизвольные, их звуки довольно просты и не слишком разнообразны. Кроме того, движения губ и глотки слишком медленны и несогласованны, чтобы животные могли сформировать ими много разных слогов и слов. "Поэтому исследователи, в числе прочих, искали предшественников нашей речи среди других форм общения", - объясняет Тор Бергман (Мичиганский университет, Анн-Арбор).

Чмоканье вместо криков?

Кандидатом на роль предшественника человеческой речи является так называемое чмоканье многих видов обезьян. При этом они выталкивают воздух и быстро двигают губами и глоткой. Раздается тихий звук «п-п-п-п», у шимпанзе иногда также что-то вроде фырканья. Эти звуки, в отличие от случайных криков, произвольны: обезьяны ими управляют осознанно. И еще: ритм этого чмоканья губами очень похож на тот, в каком произносятся слоги многих человеческих языков. Эти признаки говорят о том, что наша речь, возможно, когда-то развилась из такого общения. Однако чмоканье беззвучно: во всех известных примерах гортань и голосовые связки в этой подаче звуковых сигналов не участвуют. Но, чтобы добиться разнообразия человеческих звуков, необходимы сложные движения губ и глотки плюс хорошо слышные звуки.

Гелады помогают понять происхождение речи человека

«Gelada Baboon male». Под лицензией CC BY-SA 3.0

Первый пример именно этой комбинации недавно обнаружил в отдаленном горном районе Эфиопии Тор Бергман. С 2006 он исследует там поведение гелад (Theropithecus gelada). При наблюдениях он обратил внимание на странные звуки этих обезьян: "Я постоянно ловил себя на том, что оборачивался, чтобы посмотреть, кто там со мной заговорил, - но это были всего лишь гелады", - вспоминает он. Самцы время от времени издавали звуки, сопровождаемые движениями губ, которые звучали удивительно по-человечески. Бергман сделал более детальный анализ этих звуков, названных им "колебанием" (wobble) и обнаружил некоторые параллели с человеческим языком.

Аналогии с человеческой речью

Колеблющиеся звуки гелад имеют ритм от шести до девяти герц и очень похожи на обычный темп последовательности слогов нашей речи. Обычно идут подряд до пяти таких "слогов". Гелады сопровождают свои звуки сложными движениями губ, полости рта и глотки. "Периодичность колебаний, похожих на говорение, представляет собой перспективный аналог человеческой речи", - констатирует Бергман. И ритм, и сопутствующие движения полости рта и глотки были, возможно, необходимыми предпосылками для развития речи наших предков.

Как объясняет исследователь, звуки гелад похожи также и по функции на нашу вербальную коммуникацию, так как самцы обычно используют колебания тогда, когда они находятся в тесном контакте со своими самками. Бергман сравнивает это с тихой светской беседой, укрепляющей отношения. "Язык, в конечном счете, не только инструмент для обмена информацией, он также имеет социальную функцию", - подчёркивает исследователь. Однако он признает, что все эти параллели не означают, что наш язык должен развиваться именно так и иметь таких предшественников. Но они показали, что в принципе это было возможно, пишет Тор Бергман на www.cell.com.

 

Вам будет интересно:

12 thoughts on “Гелады помогают понять происхождение речи человека

  1. Какие они милые. Всегда в тайне мечтала дома иметь обезьянку. Но держать ее в клетке…

    • Нельзя обезьян дома держать. А эти гелады не очень милые. Они близкие родственники бабуинов — самых злых обезьян.

  2. Когда бываю в зоопарке, хуже всего себя чувствую у обезьян. У меня такое ощущение, что они меня передразнивают :)))

  3. А мне понравились, вот красавцы!!! Задумчивые такие, но видно, что только поджидают, как бы наброситься на жертву всей стаей.

    • И шёрстка блестит! Это фотография такая замечательная. У самцов ещё на груди красное «сердце» (гормональное пятно, усиливающее цвет в момент возбуждения)

  4. Очень интересная статья, происхождение речи, конечно, очень загадочно и всегда будет волновать человека, и только изучение близких приматов может помочь разгадать ее.

    • Любимый вопрос первокурсникам на введении в языкознание: что возникло раньше: язык иди речь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.