Гигантские черепахи обучаемы и сообразительны

Гигантские черепахи не выглядят слишком умными. Однако эксперимент подтвердил их сообразительность и обучаемость.

Уже более 120 лет Шурли (Schurli), гигантская черепаха с Сейшельских островрв (Aldabrachelys gigantea), является старейшим обитателем венского зоопарка Шенбрунн. Вместе со своими собратьями Меди (Mädi) и Меншиком (Menschik) самец участвовал в исследовании Еврейского университета в Иерусалиме, результаты которого были опубликованы под названием «Недооцененные гиганты» в Animal Cognition.

Как показали эксперименты, у гигантских черепах оказалась прекрасная долговременная память. Они могут запоминать предметы лучше, чем считалось ранее. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный этологами команды Антона Вайссенбахера (Anton Weissenbacher), куратора венского зоопарка Шенбрунн. Он подчеркнул: «Биологи Михаэль Куба и Тамар Гутник показали своим исследованием, представленным в Nature, что эти животные умны и чрезвычайно адаптивны».

Исследователи научили трех гигантских черепах с атолла Альдабра и восемь - с Галапагосских островов кусать синий, зеленый или желтый резиновый шарик. Причем многие из них вспомнили этот навык три месяца спустя и, кроме того, научились гораздо быстрее отличать разные цвета. Этот эксперимент был повторен через девять лет. Вайссенбахер пояснил: «Это было удивительно. Все черепахи смогли сразу запомнить задачу. Этим было доказано, что черепахи могут учиться и имеют хорошо функционирующую долговременную память».

В своем эксперименте исследователи использовали подход так называемого обучения с подкреплением (Positive Reinforcement Learning). Они поддразнивали животных резиновым шариком, прикрепленным к палке до тех пор, пока те его не кусали. Как только черепахи делали это, им давали морковку. Во время следующей тренировки части животных предложили на выбор укусить шар другого цвета. Если они оставались верны прежнему, то получали награду.

Под конец почти всем животным удалось успешно выполнить задачи. Иногда им требовалось несколько десятков подходов. Однако способность к обучению ускорялась, если черепах обучали в группе. Исследователи видят в этом еще одно доказательство того, что животные подсматривают за поведением своих собратьев, а биологи говорят о социальном обучении.

На первый взгляд, это немного удивительно, поскольку медлительные гиганты более известны как одиночки, не в последнюю очередь благодаря знаменитости - Одинокому Джорджу, самцу галапагосской черепахи, который умер в 2012 году. Но и ранее ученые наблюдали, что эти животные в дикой природе тоже образуют группы, если это дает им преимущество.

Источники информации и фото: spektrum.de, derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *