Глубоководные гиганты океанской бездны

Гиганты морской бездныГлаза гигантских кальмаров могут иметь в диаметре 30 см. Это - эволюционный результат преследования крупными морскими хищниками.

Вена - Их размер и скрытный образ жизни поражают воображение: гигантские кальмары (Architeuthis dux) распространены в глубинах океанов почти по всему миру. Длина их тела может составлять более двух метров, а вес превышать 200 кг. Живущий в области южного полюса гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) весит иногда даже больше 500 кг. Науке очень медленно удается раскрывать тайны этих созданий.

Чем питаются кальмары

Испанско-итальянская научная команда исследовала пищевые привычки гигантских кальмаров. Эксперты проанализировали содержимое желудков в общей сложности семи животных. Гигантский кальмар на берегу Пиренейского полуострова - не такая уж редкость: эти были пойманы или выброшены морем только в последние годы. Учёные сравнили результаты с уже опубликованными данными кальмаров из ирландских, новозеландских и южноафриканских водоемов. Судя по всему, рыба для Architeuthis dux - самый важный ресурс питания, но великаны любят откушать и небольших каракатиц.

Интересно, что глубоководные гиганты едят небольшими кусками. У семи иберийских гигантских кальмаров длина самой большой добычи, найденной в животе, была приблизительно 34 см, а самой маленькой - примерно 12 см. Состояние пищеварительной системы делало невозможным точное измерение. В их меню, помимо другой рыбы, были путассу и хек - массовые виды длиной всего несколько десятков сантиметров. Architeuthis предпочитает охоту на стайных рыб и преследует при этом стратегию засады, считает руководитель исследований Анхель Гуерра (Ángel Guerra) из испанского института океанографии (CSIC). Активное преследование более крупных животных могло бы отнимать у гигантских кальмаров слишком много энергии.

Гиганты морской бездны

Гигантский кальмар, фото которого сделано на берегу в Испании

Mesonychoteuthis hamiltoni, похоже, ведет себя аналогично. Хотя могучие моллюски питаются, как показало предыдущее исследование, большей частью взрослым черным хеком, их энергопотребление, по расчетам экспертов Руи Роза (Rui Rosa) и Брэда Сейбела (Brad Seibel) на удивление низкое. В глубокой ледяной воде при температурах около 1,5 °C гигантскому кальмару весом 500 кг нужно только 45 килокалорий в день, что соответствует приблизительно 30 г рыбной мякоти. Большие кальмары могут насытиться даже при не слишком удачной охоте.

Для чего гигантскому кальмару огромный размер

Однако это не раскрывает тайны гигантизма обоих видов кальмаров. Если размер не дает дополнительных преимуществ при ловле добычи и снабжении питанием, для чего тогда над ним потрудилась эволюция? Дан-Эрик Нильсон (Dan-Eric Nilsson) нашёл возможный ответ. Биолог из шведского Университета в Лунде провёл совместно с некоторыми другими исследователями анализ потенциала двух видов кальмаров и сделал удивительное открытие. У гигантов, как известно, самые большие глаза во всей фауне. Их диаметр может составлять до 30 см. Величина глаз синего кита не превышает трети этого размера.

Гиганты морской бездны

О существовании гигантских кальмаров много легенд Иллюстрация: Corbis

Можно допустить, что глубоко под водой огромные органы зрения облегчают в темноте поиск рыбы или потенциальных партнеров, однако, для этого было бы достаточно более скромных размеров. Рыба-меч водится на таких же глубинах, как и гигантские моллюски, и глаза у неё тоже очень большие, но они несравнимы с теми, какими природа наградила кальмаров. Разгадка этой тайны, как предположил Дан-Эрик Нильсон, вероятно, состоит в противодействии самым крупным хищникам мировых океанов: кашалотам. Они охотятся на кальмаров и представляют для гигантов самую большую угрозу. Вот и могло дойти до такой "гонки вооружений".

Кальмар улавливает световые сигналы

Кашалоты определяют местонахождение своей добычи по высокочастотному сигналу, действующему как сонар. Эти морские млекопитающие могут в нескольких сотнях метров обнаруживать с его помощью даже небольших кальмаров, а затем подкрадываться к своим жертвам. Однако при этом их выдают другие живые существа. Движения плывущих китов заставляют планктон подавать световые сигналы - типичная реакция на испуг, которую, тем не менее, кальмар может обнаружить. И чем больше глаза, тем скорее, подчеркивает Нильсон. "Хитрость в том, что для распознавания чего-то очень большого, нужно очень грубое распределении пикселей". Только так можно эффективно улавливать это крошечное количество света и распознавать его по контрасту с фоном.

Гиганты морской бездны

Глаза гигантского кальмара поражают размерами

Пиксели (элементы изображений) в глазу осьминога состоят из множества отдельных рецепторов, которые группируют полученный сигнал и по нейронному пути передают дальше в мозг. В идеале всё световое облако от приближающегося кашалота захватывается одним пикселем как единая картина вместо нескольких отдельных диффузных сигналов. По расчетам Нильсона и его коллег, гигантский кальмар может таким путём определять местонахождение своего противника на расстоянии 120 м. По-видимому, это даёт животному достаточную возможность ускользнуть.

Выводы исследователей

Следовательно, гигантский рост Architeuthis dux и Mesonychoteuthis hamiltoni был эволюционным результатом преследования китами. Размер тела позволяет развитие огромных глаз с соответствующими визуальными возможностями, а также формирование сильной мышечной системы для быстрого бегства, что представляет собой значительные преимущества эволюции.

Кашалоты определенно предпочитают больших кальмаров, говорит Нильсон, но в желудках этих китов их остатки находят редко. По-видимому, гигантским морским млекопитающим приходится чаще довольствоваться добычей меньших размеров, которую намного легче ловить, пишет derstandard.at.

 

Вам будет интересно:

8 thoughts on “Глубоководные гиганты океанской бездны

    • Да, красавец тот ещё! Но это не мешает ему прекрасно существовать и даже не стать жертвой кашалотов.

  1. Не хотела бы я встретиться с этими обитателями подводного царства

    • К счастью, это невозможно, да и, вообще, он рыбкой небольшой питается 🙂

  2. Брр… не люблю я их. Страшненькие они. А ведь их еще и едят )))

  3. Вау! Вот это звЭрь:))) Роту можно деликатесом накормить:)))

    • Слишком глубоко плавает, чтобы ловить на прокорм 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.