Исследование нейрофизиологии интеллекта ворон

Черная ворона Фото: Felix Moll

Черная ворона Фото: Felix Moll

Тюбинген (Германия) - Врановые: вороны, сороки и сойки, считаются очень умными птицами. Нейробиологи, впервые показали, как в мозге ворон происходит интеллектуальная работа, необходимая, например, для принятия стратегических решений.

Исследователи из команды Лены Файт (Lena Veit) и профессора Андреаса Нидера ( Andreas Nieder) университета Тюбингена сообщают в "Nature Communications":

"Врановые, такие как вороны, сороки и сойки, явно не глупы. Ещё в мифах и легендах врановым, которые также относятся к отряду воробьиных, приписывалась особая хитрость. Этологи (учёные, исследующие поведение животных) даже называют ворон из-за их ума "пернатыми приматами", так как те изготовляют и применяют инструменты, могут запоминать большое количество мест кормёшки и планируют своё социальное поведение, включая действия других членов группы. Такой высокий уровень интеллекта может поражать, ведь строение мозга этих животных принципиально отличается от структуры мозга приматов и других млекопитающих, на которых, как правило, исследуются такие задачи".

Впервые ученые исследовали нейрофизиологические основы этого интеллектуального поведения животных в процессе тренировки ворон. Птицы должны были решать с помощью компьютера задачи на проверку памяти. Воронам предлагали образец, они должны были запоминать его и вскоре после этого выбирать клювом на сенсорном экране одно из двух показанных тестовых изображений. Иногда надо было выбрать ту же картинку, а иногда другую. Вороны были в состоянии выполнять обе задачи и, по мере необходимости, переключаться между ними. По правилам, животным должны были менять задание молниеносно. Это, как разъясняют ученые, "требует наивысшей концентрации и умственной гибкости, которой могут достигать далеко не все виды животных и которая является непростой задачей даже для людей".

Впервые исследованы нейрофизиологические основы интеллекта ворон

Черная ворона (Corvus Corone) Фото из открытых источников

Тем не менее, вороны быстро освоили это трудное задание, причём даже с абсолютно новыми картинками. Исследователи наблюдали активность нейронов в nidopallium caudolaterale, области мозга, связанной у птиц с самым высоким уровнем познания. Одна группа нервных клеток отвечала исключительно тогда, когда ворона должна была выбирать тот же образец, а другая группа клеток - когда надо было указывать на "другую картинку". Наблюдая эту активность клеток, исследователи часто могли предсказать, что будет делать ворона еще до того, как она сделала свой выбор.

Исследование предоставляет ценную информацию о параллельной эволюции разумного поведения. "Многие функции у птиц реализованы по-иному, потому что от этих прямых потомков динозавров нас отделяет долгая эволюционная история", - поясняет Лена Файт. "Это означает, что мозг птиц может показать нам альтернативное решение того, как при другой анатомии возникает разумное поведение".

У ворон и приматов разный мозг, но клетки, регулирующие принятие решений, очень похожи. Они используют общий принцип, который постоянно проявляется на протяжении всей истории эволюции, пишет sciencedaily.com .

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Исследование нейрофизиологии интеллекта ворон

    • Еще какие! Только у нас не черные, а в основном, серые.

  1. Я их боюсь. Они мне вот с вестником чего-то нехорошего ассоциируются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *