Их горе не от ума

Дельфины и человек: их горе не от умаВот все твердят, как необычайно сложен язык дельфинов, об их уме, сравнимом с нашим, ставя себя на вершину пирамиды цивилизации. Но редко кто задумывается, а каким путём получают результаты, о которых потом с гордостью пишут в научных журналах?

Ну, во первых, все эксперименты проводятся над животными, которые от нас в той или иной мере зависят: бедняги эти живут отнюдь не в открытом море, а в дельфинариях, океанариумах или на специальных станциях при научных институтах. Это только так красиво звучит... На самом деле, в неволе! По сути, существа, равные нам по интеллекту, находятся у человека в рабстве.

Человечество пытается бороться с этим позорным явлением один раз в году 4 июля. А вы знали о международном дне дельфинов-пленников? Я, например, нет. Как и о том, как ставят опыты с этими свободолюбивыми красавцами, способными в считанные минуты преодолевать морские пространства, по которым наши суда тащатся часами.

Дельфины: их горе не от умаЭтих умнейших животных начали использовать в развлекательной индустрии ещё в начале пятидесятых. Джон Лилли (John Lilly), один из учёных, исследовавших их мозг, заметил интеллект дельфинов. В 1955 он начал со страшных экспериментов – животным вживляли электроды в мозг! Чтобы понять, как дельфины разговаривают, он давал им ЛСД - так он пытался в их языке найти ключ к внеземному.

В 1960 дельфинов стали привлекать к поиску мин, как на этом фото: афалине - бутылконосому дельфину (Tursiops truncatus) поставили радиомаяк во время тренировки по поиску подводных мин (программа NMMP).

Гражданские опыты продолжили в 1970. Лу Герман (Lou Herman) доказал на Гавайях: дельфины могут научиться понимать искусственно созданные языки, жесты, например, что надо смотреть не на руку, а на предмет, когда на него показывают. Такой способностью кроме нас обладают только собаки, даже шимпанзе этого не могут.

Изучение интеллекта дельфинов в неволе привело к парадоксальному результату: исследовательница Лори Марино (Laurie Marino) потребовала прекратить опыты и освободить всех морских млекопитающих. Поводом для этого послужило то, что 1998 году 2 дельфина, Таб (Tab) и Пресли (Presley), жившие в нью-йоркском аквариуме, продемонстрировали такие умственные способности, какие до тех пор были свойственны только от людям и шимпанзе: они узнавали самих себя в зеркале.

Дельфины и человек: их горе не от ума

При таких тестах животным наносят цветные пятна, на те места, которые они сами не видят. Но в зеркале они эти пятна обнаруживают. И если подопытные удивляются и начинают осматривать другие скрытые места тела, вместо того чтобы воспринимать отражение просто как сородича, делается вывод, что они имеют самосознание.

Когда Лори Марино и её напарница Диана Рейс (Dianne Reiss) через некоторое время хотели продолжить эксперименты, оба дельфина уже умерли, дожив лишь до 20 лет, хотя в природе они прожили бы до 40. Для Марино это было поводом прекратить исследование и начать "крестовый поход за освобождение всех дельфинов, содержащихся в неволе".

Дельфины и мы: их горе не от ума
Марино, изучая мозг погибших по какой-либо причине дельфинов, обнаружила, что по относительной величине его превосходит только мозг человека. Она нашла сложный неокортекс, именно ту часть мозга, которая обеспечивает развитие ассоциативного мышления, причину высоких способностей дельфинов. Кроме того, она заметила что не только Таб и Пресли умерли рано. В 2009 году было опубликовано, что из дельфинов, живущих в неволе, умирает в год от 5,6 % до 7,4 %, а в природе - только 3,9 %.

Исходя из этого, Марино сделала вывод, что интеллект дельфинов настолько похож на наш, что они погибают в плену. В 2010 году она сотрудничала с создателями «Декларации прав для морских млекопитающих», которая требует запретить содержание дельфинов в неволе. Однако есть мнения учёных, считающих, что пребывание в плену у человека для дельфинов даже комфортнее, чем в океане!

Дельфины и люди: их горе не от ума

Как вам это нравится?! К тому же, мы чаще всего не знаем, какая вода в бассейнах, где выступают дельфины, морские львы и котики, а вместе с ними разрешается плавать людям с детьми. В геленджикском дельфинарии её анализ был сделан независимыми экспертами. Содержание мочевины в его бассейне превышает показатели морской воды соседней Голубой бухты в 168 раз!

Источники: diepressekievpress

 

Вам будет интересно:

6 thoughts on “Их горе не от ума

  1. Жуть!(((( Человек почему-то всегда думает, что он всех умнее и его садистские наклонности доставляют другим удовольствие!

  2. У нас, вроде бы, недавно запретили наконец-то отлавливать новых дельфинов для дельфинариев, а вот уже отловленные, видимо, так же обречены… Вообще, гнусное это дело — дельфинарии, зоопарки, да и цирки (в таком виде, как они существуют в массе, да и с насильственными методами дрессировки)…(((

  3. Венец природы! Опыт с зеркалом хотят повторить на диких дельфинах. Хоть бы они их — хотела написать, покусали — да ладно, пусть напугают только!

  4. Лера, это про воду в ваших дельфинариях пишут

  5. А ведь кора мозга у дельфина, судя по фото, более развита, нежели человеческая… Будь они сухопутными, интересно, кого бы мы считали «царём природы»? Если серьёзно, то, по-моему, содержание этих грациозных и без сомнения умнейших млекопитающих (уж язык не поворачивается назвать их зверями или животными) в неволе в то время, когда на воле их популяции ничто, кроме нас самих, не угрожает — настоящее преступление.

  6. И не просто содержать, а зарабатывать на них. Угрожают только акулы. У многих дельфинов в природе есть отметины от их зубов (это у тех, кому удалось выжить). А в Чёрном море у дельфинов врагов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.