Как и мы, обезьяны не бросают неуспешных дел

Как и мы, обезьяны не бросают неуспешных делЛюди обычно не хотят отказываться от того, на что они уже потратили время и усилия. Это называется феноменом «невозвратных затрат», когда чем больше ресурсов мы вкладываем в дело, тем больше вероятность, что мы продолжим - даже если мы чувствуем, что это бесполезно. Но зачем нам такое потенциально обреченное на провал поведение?

Исследователи штата Джорджия считают, что виновниками могут быть два фактора. Во-первых, глубокий эволюционно древний механизм, который помогает нам сбалансировать общие затраты и пользу. Во-вторых, неуверенность в результате (никогда не знаешь, это может сработать, так почему бы не продолжать попытки?)

Недавно получившая в Университете штата Джорджия докторскую степень Джулия Ватзек и ее научный руководитель профессор Сара Ф. Броснан показали, что обезьяны-капуцины, и макаки-резус ведут себя так же. И это чаще происходит, когда животные не уверены в результате.

Обезьяны содержатся в Центре языковых исследований университета, где у них есть крытые и открытые зоны для жизни и игр, а также участвуют в полностью добровольных и неинвазивных когнитивных и поведенческих исследованиях, пояснила Броснан. Она работала с некоторыми из этих обезьян более двадцати лет и воспринимает их как своих детей.

Как и мы, обезьяны не бросают неуспешных дел

В исследовании 7 макак-резусов и 26 капуцинов должны были сыграть в простую видеоигру. Управляя джойстиком, им нужно было перетащить на движущуюся цель курсор, а затем удерживать его на ней, пока объект продолжал передвигаться. Если обезьянам это удавалось, они слышали крик, указывающий на успех, и получали угощение. Если их курсор терял контакт с движущейся целью, испытуемые не получали награду и начинался новый раунд. После обучения их проверяли на раундах продолжительностью в одну, три или семь секунд.

«Обезьяны очень быстро реагируют на эти игры, так что одна секунда для них на самом деле очень много».
Сара Ф. Броснан

Как и мы, обезьяны не бросают неуспешных дел

«Большинство раундов длилось всего одну секунду. Так что, если после этого вы не получили награду, было бы лучше выйти и начать новый раунд. Это, вероятно, принесло бы вам приз раньше, чем если бы вы продолжали предыдущий».
Джулия Ватзек

Исследователи обнаружили, что оба вида обезьян демонстрировали эффект невозвратных затрат.

«Они продержались в пять-семь раз дольше, чем было оптимально, и чем дольше они уже пытались, тем больше была вероятность, что они выполнят всю задачу».
Джулия Ватзек

В этом сыграла большую роль неопределенность. Когда обезьяны получали сигнал, что требуется дополнительная работа, они были менее восприимчивы к снижению невозвратных затрат, хотя и демонстрировали это. Изучение этого явления на животных помогает нам немного понять, как работает их и наш собственный разум, считает Ватзек.

По словам Броснан, это важно по трем причинам:

  1. Такое поведение, вероятно, вызвано эволюцией и глубоко укоренилось у разных видов. И в нем могут быть преимущества. Иногда нужно набраться терпения. Это помогает, когда вы собираете пищу, охотитесь на добычу, ждете, когда вылупятся яйца, ищете помощника или строите гнездо или жилище.
  2. Человеческие способности, такие как рационализация или наше нежелание, например, отказываться от того, что мы публично взяли на себя, вероятно, не стали основными движущими силами явления невозвратных затрат.
  3. Иногда есть веская причина для отказа.

«Мы предрасположены продолжать попытки. И когда мы обнаруживаем, что придерживаемся чего-то, нам также следует немного задуматься. Есть ли у меня веская причина продолжать попытки? Или я должен уйти без вознаграждения, потому что это скорее спасет меня в будущем? Это действительно сложно, но, надеюсь, мы сможем использовать наши познавательные способности, чтобы преодолеть эмоциональную боль от случайных невозвратных затрат».
Сара Ф. Броснан

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *