Как изучают язык китов-косаток?

Общие черты китов-убийц, человека и шимпанзеГруппа немецких исследователей из Эрланген-Нюрнберга, где расположен Университет Фридриха Александра, изучает общение китов. Команда анализирует звукозаписи и сравнивает их с поведением животных.

Сначала ученые изолировали звуки косаток: щелчки, свист или пульсирующие крики - и отфильтровывали другие шумы, например звуки кораблей или тюленей. Сейчас они работают над автоматическим разбиванием этих записей на последовательности, которые состоят из нескольких звуков и многократно повторяются. Если похожие последовательности постоянно появляются в одинаковых ситуациях, можно предположить, что это одно и то же сообщение.

«Для такого анализа особенно подходит язык косаток. Они много общаются в группе, например, во время охоты или с молодыми животными. Кроме того, эти киты взаимодействуют с другими семьями косаток. Языки разных групп даже немного отличаются, что похоже на наши диалекты».
Профессор, доктор Эльмар Нёт (Elmar Nöth), завкафедрой компьютерных наук 5

Однажды исследователи увидели, как встретились две семьи косаток. Молодые животные немного отдалились друг от друга. В их речи могло быть что-то вроде: «Где ты?» - «Мы здесь, в той стороне». - «Давайте сюда, мы хотим продолжить».

Как изучают язык китов-косаток?

Ученые сделали звукозаписи «разговоров косаток» и проанализировали их Фото: Фолькер Барт / Anthro Media

Но как можно проверить правильность предположений? При анализе человеческих языков обычно всегда есть билингвы (двуязычные люди). Но с языком животных это невозможно. Чтобы выяснить словарный запас косаток, исследователи, работающие в тесном контакте с биологами, сравнивают звуки с поведением китов и постоянно обсуждают результаты.

В качестве основы они используют материал, полученный почти за 20 000 часов звукозаписей, которые поступают, например, от пяти стационарных микрофонов. Они установлены на острове между Ванкувером и материковой частью Канады и фиксируют звуки косаток в течение 23 лет. Сначала это делалось на ленты и кассеты, а теперь - в цифровом формате. Кроме того, у команды есть и свои материалы, полученные во время трех экспедиций. Это записи звуков и документы о поведение животных.

В планах команды Нёта сделать доступным для общественности программное обеспечение, которое они используют для изучения звуков косаток. Этот алгоритм можно применять и при исследовании других животных и их языка.

Источник: https: fau.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *