Как летучие мыши предсказывают будущее

Как летучие мыши предсказывают будущееЛетучие мыши не могут гадать, от них нет толка на фондовом рынке, но эти рукокрылые довольно искусны в предсказании одного: где найти обед.

Исследователи выяснили, что летучие мыши способны определять направление своей добычи. На лету, используя эхо-сигналы, они создают настолько надежные модели прогнозирования движения жертвы, что могут выслеживать ее, даже если добыча временно скрывается за блокирующими эхо препятствиями, например за деревьями. Результаты работы ученых Университета Джона Хопкинса, в которой впервые исследовался сопоставимый процесс слуха опубликованы в PNAS.

«Так же, как теннисисту нужно узнать, когда и где он ударит мяч, летучая мышь должна предвидеть, когда и где она вступит в контакт с насекомым, за которым охотится. Если бы в этой очень быстро меняющейся среде летучая мышь просто полагалась на информацию, которую она получила от самого последнего эха, она пропустила бы насекомое».
Ведущий автор исследования Синтия Ф. Мосс (Cynthia F. Moss), нейробиолог, профессор психологии и наук о мозге

Чтобы успешно отслеживать движущуюся добычу, летучая мышь должна собирать информацию о расстоянии до объекта и направлении его движения, для чего использует временную задержку между каждым вызовом и результатом эха. Выясняя, где в горизонтальной плоскости находится насекомое, она наклоняет голову, чтобы уловить изменяющуюся интенсивность эха.

Как летучие мыши предсказывают будущее

Лабораторный эксперимент команды Мосс точно отражал ситуацию охоты летучих мышей в дикой природе. Исследователи приучили их держаться на жердочке и выслеживать насекомых, записывая при этом эхолокационные звуки, которые те издавали. Ученые фиксировали движения головы животных, где насекомые летали и насколько быстро. Они добавляли также препятствия, прерывавшие эхо.

«Мы разработали математические модели для проверки данных и выдвинули различные гипотезы о том, что могут делать летучие мыши».
Соавтор исследования Кларис Анна Диболд (Clarice Anna Diebold), докторант психологии и наук о мозге

Если бы летучая мышь не предполагала, где будет насекомое, движения ее головы всегда отставали бы от цели. Предсказывать было бы невозможно и при фиксированном положении головы. Чтобы объяснить степень точности летучей мыши, было недостаточно использовать для оценки ее скорости информацию только от эхо-сигналов.

«Мы выдвинули гипотезу, что летучие мыши используют как информацию о скорости из хронометража эхо-сигналов, так и наводят на цель голову. Когда мы протестировали эту модель с нашими данными, то увидели, что она очень хорошо подходит»
Соавтор исследования Анхелес Саллес (Angeles Salles), научный сотрудник

Как летучие мыши предсказывают будущее

Полученные данные опровергают прежнее общепринятое представление о том, что летучие мыши не предсказывают будущего положения насекомого. Этот вывод был в основном сделан на основе исследования 1980-х годов, проведенного до того, как стало широко доступно высокоскоростное видео.

«Вопрос предсказания важен, потому что животное должно планировать заранее, чтобы решить, что делать дальше. Зрячее животное или человек получают поток информации, но для летучих мышей это замечательно, потому что они делают это лишь с помощью коротких акустических снимков».
Анхелес Саллес

Хотя команда Мосс изучала летучих мышей, полученные результаты применимы к любым животным, отслеживающим звуки движения, и даже к людям, например слепым, которые используют щелчки и удары тростью, чтобы перемещаться, избегая препятствий.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *