Как пингвины выжили в ледниковый период

Как пингвины выжили в ледниковый периодКогда ледяная шапка на Южном полюсе достигла своего максимума, императорским пингвинам тоже пришлось спасаться, но не от холода, а от гигантских ледяных просторов.

Саутгемптон - Низкие температуры ледникового периода, возможно, были более заметны в северном полушарии, чем в южном. Но бесследно они не прошли и для обитателей Антарктики.

Императорский пингвин: интересные факты

Команда британских и австралийских биологов изучала, как отразился этот последний ледниковый период на прекрасно приспособленном к холодному ареалу обитания императорском пингвине (Aptenodytes forsteri). Результаты их исследования опубликованы в журнале "Global Change Biology". Как сообщают ученые, дела тогда у пингвинов шли неважно. Исходя из анализа генетического разнообразия, был сделан вывод, что число императорских пингвинов около 30000 лет назад составляло примерно одну седьмую сегодняшнего, а виды сохранились только в нескольких реликтовых популяциях, находившихся в благоприятных местах.

Как пингвины выжили в ледниковый период

В ледниковый период расстояния становились для императорских пингвинов слишком длинными Фото: AP Photo/ Томас Бир

Беду принесли не морозы в Антарктиде

Настоящей проблемой для птиц, которые привыкли морозу - 30 ° и ниже, оказался не холод, а лед. Пингвины находят пропитание в открытом море. Однако птенцов они высиживают на материковой части, где лед не тает даже антарктическим летом. Чтобы добраться до таких областей, императорские пингвины вынуждены маршировать по 100-200 км.

Льды Антарктики - препятствие для размножения

Во время леднекового периода полярная льды были гораздо обширнее, чем сегодня, - а с ними и зоны нестабильности, которые не подходят для высиживания птенцов. По словам Джеммы Клукас (Gemma Clucas) - университет Саутгемптона, путь от районов добычи пищи до мест выведения потомства был слишком долгим. Только в немногих подходящих регионах пингвины могли поддерживать свой привычный жизненный цикл.

Как пингвины выжили в ледниковый период

Марши по антарктическим льдам от мест появления птенцов до чистой воды оказались для пингвинов непосильными.

Спасение принесло море Росса

Исследователи полагают, что тогда выжили только три популяции императорских пингвинов. Наиболее вероятным местом спасения в ледниковый период могло оказаться море Росса - обращенная к Новой Зеландии часть Антарктиды. Там могла быть так называемая полынья: - открытая водная поверхность, которая не замеррзает благодаря местным ветрам и течениям.

Одним из доказательств этого предположения является то, что обитающие сейчас вокруг моря Росса императорские пингвины генетически отличаются от своих сородичей в других частях Антарктики. Анализ митохондриальной ДНК показал, что эта популяция в течение долгого времени была изолирована.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.