Как живется самцам гиен при матриархате

Как живется самцам гиен при матриархатеНемецкие ученые исследовали стресс, которому подвергаются самцы пятнистых гиен в конкуренции за самок, которым принадлежит главная роль в сообществах. Они немного крупнее самцов, что само по себе редкость в мире млекопитающих. К тому же самки всегда возглавляют группу или более крупный клан, а все представители противоположного пола им подчиняются.

Самцы присоединяются к группе, с которой они не имеют родственных связей. Чем дольше они в ней остаются, тем выше их рейтинг среди соперников. Эта необычная социальная структура вызвала большой научный интерес сотрудников Института исследования зоопарков и диких животных им. Лейбница (IZW).

«Мы хотели выяснить, как самцы разных рангов реагируют на эту конкуренцию своим поведением и гормональным балансом, и как именно социальный ранг влияет на репродуктивный успех социальных млекопитающих, живущих в группах».
Оливер Хёнер, руководитель Ngorongoro Hyena Project в IZW

Как живется самцам гиен при матриархате

Пятнистые гиены живут группами, которые могут образовывать кланы из нескольких десятков животных Фото: Оливер Хёнер / Leibniz-IZW

По словам Хёнера, существует ряд гипотез о различном репродуктивном успехе отдельных самцов. Во-первых, более высокий ранг обеспечивает больший успех в спаривании, поскольку предпочтительный доступ к ресурсам делает их сильнее и / или привлекательнее. Другая гипотеза подчеркивает социальные масштабы отношений доминирования и утверждает, что обусловленные рангом различия в физиологических затратах («стресс») при конкурентной ситуации среди самцов влияют на их поведение и, в конечном итоге, на их репродуктивный успех.

Исследователи изучили взаимосвязь между социальным статусом самцов и их физиологическими затратами и вкладом в социальную и сексуальную активность. Измерив концентрацию биомаркера fGMC, они сравнили его с полученными за длительное время данным поведения 319 самцов гиен.

При конкуренции из-за самок у низкорейтинговых самцов уровень fGMC был выше, чем у высокорейтинговых. И наоборот, когда самцы были одни или ухаживали за самками, а соперников не было, концентрация fGMC не менялась. Следовательно, стресс у животных вызывает внутриполовая конкуренция.

Самцы с низким рейтингом явно избегали стрессовых ситуаций. Они проводили больше времени в одиночестве и реже проявляли социальную и сексуальную активность, чем их высокорейтинговые соперники. Эти самцы прилагали меньше усилий для ухаживания за самыми желанными самками, чем взрослые, а потому реже становились отцами и производили меньше потомства.

Но чем обусловлен стресс? Ученые предполагают, что самцы с более низким рейтингом часто являются новичками в группе.

«У этих самцов нет друзей, на которых можно положиться и с которыми можно пообщаться, и у них нет козлов отпущения, на которые можно было бы направить свою агрессию - поведение, которое часто проявляют пятнистые гиены и которое, вероятно, помогает им облегчить разочарование и стресс».
Ева Давидиан, ведущий автор исследования

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *