Как животные реагируют на эпидемии?

Люди - не единственные существа, во время эпидемии применяющие социальное дистанцирование. Многие виды животных изменяют свое поведение, чтобы защитить себя или своих сородичей от инфекции или паразитов. Команда Андреа Таунсенд из нью-йоркского колледжа Гамильтон выяснила, какие меры для этого принимают животные.

Оказалось, их реакция на эпидемию сильно отличается в зависимости от вида, болезни и условий окружающей среды. Изоляция социальных животных от группы почти всегда приводит к их смерти. «И то, что такое дистанцирование достаточно распространено, показывает, что его преимущества иногда перевешивают недостатки», - считают исследователи.

Например, когда рабочие медоносные пчелы заражены паразитическим грибком Nosema, они редко возвращаются в улей. Умирая, насекомые снижают риск заражения своих сородичей. С биологической точки зрения такое самоотверженное поведение целесообразно, поскольку все пчелы в улье - сестры и их гены все равно передаются.

Карибский лобстер (Panulirus argus) тоже сохраняет определенную дистанцию. Обычно несколько таких крабов живут вместе в одной норе. Если же одно из ракообразных заражено вирусом PaV1, сородичи чувствуют его запах в моче - и избегают больного и пещерки, которую тот занимает. Точно так же мандрилы нюхают помет своих собратьев-обезьян, чтобы узнать, инфицированы ли они паразитами, а затем избегают зараженной территории.

Ученые выявили у животных еще одну «типично человеческую» реакцию на эпидемии: растущее недоверие к членам других групп. Например, если муравейник заражен грибком, социальный обмен между различными группами внутри него и между его частями уменьшается. Как объясняют биологи, социальное поведение муравьев становится более «модульным».

У человекообразных обезьян тесная сплоченность внутри групп и часто агрессивность к другим сородичам развивалась тоже как реакция на ифицирование паразитами. Меньший контакт приматов с потенциально зараженными группами снижает риск внесения паразита или возбудителя в их собственную.

Некоторые виды животных уходят от внешнего мира в семью. Мандриллы ухаживают за близкими родственниками, даже если те заражены простейшими, передающими болезни, а других сородичей с той же инфекцией избегают.

Но иногда социальное дистанцирование приносит животным больше вреда, чем пользы, или они в группе лучше защищены от инфекций, передающихся комарами и другими переносчиками. Например, заражение вирусом Западного Нила американских странствующих дроздов менее вероятно, если те держатся стаями. Это снижает риск укусов и инфицирования комарами отдельных птиц.

А волка, заболевшего заразной, но не смертельной клещевой чесоткой, не изгоняют из стаи. Если об ослабленном животном заботятся сородичи, у того гораздо больше шансов выжить. «Смертность инфицированного волка, окруженного пятью товарищами по стае, соответствует смертности неинфицированного волка», - сообщают ученые.

Но есть животные, у которых нет социального дистанцирования, поскольку вред от него с точки зрения воспроизводства был бы слишком велик. Хотя тасманийский дьявол во время своих схваток с соперниками постоянно инфицируется от сородичей заразной лицевой опухолью, без таких боев ему самку не найти.

У икры амфибий больше шансов выжить, когда кладки делаются в хорошую заводь большими сообществами - даже если это увеличивает риск заражения смертельным грибком земноводных (Chytridiomycosis). Если же откладывать икру по отдельности, то ее скорее всего съедят.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *