Какаду Гоффина — мастера с воображением

Какаду Гоффина еще раз продемонстрировали свой удивительный интеллект: птицы могут воссоздавать объекты по сохранившемуся в памяти определенному образцу, использовать их как инструмент и корректировать в соответствии с воспоминанием цвет и размер. Следовательно, у какаду есть в голове, воображаемая модель прототипа, который они могут изготовить. По словам этологов, эти когнитивные способности сопоставимы с аналогичными у приматов.

Наряду с врановыми, Cacatua goffiniana являются пернатыми звездами когнитивных исследований. Широко известны их удивительные способности не только в использовании таких предметов, как палочки или полоски бумаги, но и в изготовлении инструментов. По уровню интеллекта эти попугаи могут соперничать с человекообразными обезьянами.

Венские этологи, возглавляемые Алисой Ауэрсперг из Университета ветеринарной медицины, уже обнаружили у них множество удивительных когнитивных способностей. Текущее исследование ученые посвятили вопросу, насколько птицы обладают особым интеллектом: так называемым воспоминанием (Recall) - активным воспроизведением информации по памяти.

Образ предмета возникает в воображении

Когда нас просят нарисовать, например, вишню, мы вспоминаем этот фрукт и видим в воображении его форму и цвет. Затем берем красный карандаш и рисуем сферическую форму, а другим - зеленый стебелек. Так мы можем представлять сложные вещи путем мысленных образов и воссоздавать их признаки по памяти. Уже известно, что обезьяны могут запоминать формы двухмерных объектов, а затем воспроизводить их.

Что касается птиц, сопоставимые навыки ранее были известны только у новокаледонских ворон. Эти врановые специализируются на выуживании самодельными инструментами вкусных личинок, прячущихся в древесной коре. Но способны ли достигнуть такого интеллектуального результата менее «ловкие» какаду Гоффина? Чтобы выяснить это, исследователи воспользовались их известными способностями.

«Сначала птиц награждали орехом кешью за то, что они последовательно пробивали укусами по краю кусочки квадратной плотной бумаги, а затем помещали полоску в контейнер».
Изабель Лаумер (Isabelle Laumer), ведущий автор работы

Птицы воспроизводят предметы по памяти

Чтобы дать птицам образец, исследователи разложили на столе готовые бумажные полоски двух разных цветов. Какаду больше не нужно было мастерить самим - они узнали, что их награждали, если они складывали в сосуд кусочки определенного цвета. Затем попугаям положили только квадратные листы разноцветной бумаги. Птицы умели помогать друг другу спонтанно и логично: они хватали лист бумаги того же цвета, что и данный ранее образец, и откусывали кусок - «плату» за орех. Так у них в голове появлялся цвет, нужный для воспроизведения предмета.

Следующим этапом этологи исследовали, могут ли какаду изменять по памяти размер образцов. Для этого птиц сначала разделили на две группы и дрессировали с помощью готовых полосок из плотной бумаги. Одним представили как «валюту» для ореха короткие полосы, а другим - длинные. Во время теста им предлагали квадратную бумагу для изготовления собственных полосок.

«Какаду действительно делали короткие полосы бумаги, если их до этого награждали за выбор коротких полосок, и длинные, если ранее успешно использовали эти версии. И они гибко переключались на изготовление другого образца, если мы позже награждали перед тестом за полосу другой длины».
Изабель Лаумер

Исследователи изучили также, насколько какаду способны воссоздавать L-образную форму. Птицам это не удалось, но они явно пытались.

«Из-за техники их удара и эргономики клюва Гоффинам очень трудно создавать фигурные предметы. Однако птицы показали различия при изготовлении бумажного объекта. Они спонтанно трижды сгибали полоску, прежде чем вставить так, чтобы изгиб придал ей своего рода L-образную форму».
Алиса Ауэрсперг.

Исследователи считают свои результаты подтверждением способности какаду Гоффина вспоминать. Поскольку и эти птицы могут воссоздавать предметы по цвету и размеру, эта способность, по-видимому, присуща не только использующим инструменты новокаледонским воронам, считает Ауэрсперг.

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *