Какаду Гоффина — отличные напёрсточники

Какаду гоффини - отличные напёрсточникиПопугаи запоминают положение спрятанных объектов лучше, чем многие дети

Какаду ещё раз доказали свой исключительный интеллект: они овладели даже игрой в наперстки. Если награда прячется под одним из нескольких конусов, то и после нескольких перемещений они помнят, где лежит лакомство. Детям под силу эта задача только с четырех лет. В мире животных её решение доступно лишь человекообразным обезьянам, сообщают в "Журнале сравнительной психологии" (Journal of Comparative Psychology) исследователи из университета Вены. Какаду же с честью справились сразу с несколькими вариантами таких заданий.

Какаду гоффини - отличные напёрсточники

Какаду Гоффина успешно находит, где спрятан орешек Фото: © Alice Auersperg

Откуда мы знаем, что в закрытой банке еще ​​есть печенье, даже если его не видно? И почему мы предполагаем, что автомобиль, который исчезает в туннеле, вновь появится в другом конце? Способность отслеживать движение объектов, которые временно находятся вне поля зрения, требует определённого психического развития. Как показали тесты французского психолога Жана Пиаже (Jean Piaget) ещё 1950 году, даже человеческие дети понимают эту взаимосвязь не сразу.

Под каким колпачком лежит награда? В так называемых тестах на транспозицию вознаграждение прячется под одним из ряда конусов, которые затем один или несколько раз передвигают. Большинство детей только в три-четыре года могут правильно указать, где находится спрятанный предмет. Человекообразные обезьяны тоже решают такие задачи, но им гораздо сложнее это делать, когда одновременно перемещают два или более конусов.

В тестах на ротацию несколько таких же колпачков установлены на продолговатой дощечке, которую можно поворачивать под разными углами. Под одним из конусов находится вознаграждение. При так называемых транслокациях вращаются не крышки, а испытуемый - ребенок или животное - перемещается вокруг приспособления и видит его под разными углами. Для детей такие задачи легче, чем на ротацию, тем не менее, они могут выполнять оба задания лишь в возрасте от 2-3 лет.

Это видео показывает различные задачи, которые пришлось решать какаду ©Alice Auersperg et al.

Команда Алисы Ауэрсперг (Alice Auersperg) - Департамент когнитивной биологии, Венский университет - проверила, как какаду Гоффина, считающиеся особенно любопытными, игривыми и умными, справляются с решением трех разных задач. Совсем недавно эта научная команда показала, что они с налёта даже могут взламывать сложные замки. Теперь оказалось, что попугаи - ещё и хитрые напёрсточники. По словам Биргит Сцабо (Birgit Szabo), этолога Университета Вены, большинство птиц спонтанно и уверенно выполняли задачи как на ротацию, так и на транслокацию и транспозицию.

Какаду гоффини - отличные напёрсточники

Схема заданий на передвижение © Alice Auersperg

Особенно большого внимания требует тест на транспозицию, то есть классическая игра в напёрстки, так как при этом одновременно двигаются два колпачка. Поэтому дети способны его выполнять только примерно с четырех лет. Но птицы прекрасно с ним справлялись. С ротациями и транслокациями у какаду тоже, как ни странно, было мало проблем. "Было удивительно наблюдать, что какаду Гоффина определяют большинство невидимых перемещений, хотя они, вероятно, дают высокую когнитивную нагрузку на память", - добавил Томас Бугниар (Thomas Bugnyar) из Венского университета.

По словам Августы фон Байерн (Auguste von Bayern), Оксфордский университет, какаду Гоффина обязаны своей способностью отслеживать спрятанные объекты, по-видимому, своему образу жизни. "Мы предполагаем, что умение летать и ловить добычу в воздухе требует ярко выраженной пространственной ротационной способности" - пояснила она. Это может, в свою очередь, влиять положительно на успехи птиц в решении задач на транслокацию и ротацию, пишет scinexx.de.

 

Вам будет интересно:

17 thoughts on “Какаду Гоффина — отличные напёрсточники

  1. У нас в 90-е годы жил какаду по соседству — в доме напротив. Он весь район будил летом в пять утра -так громко кричал!

  2. Хорошо, что наши уличные «наперсточники» не знают о таких феноменальных способностях этих птичек.:-).

  3. Многие животные обладают уникальными способностями. И продолжают нас удивлять ))

  4. Какой красавец. У меня когда-то были попугаи, по всей квартире перья ))

  5. Умнички птички) Если бы еще не их стремление перекричать всех на свете… 🙂

  6. Вообще-то не только какаду умеют играть в наперстки. Мои роскошные горные попугаи (это их видовое название) тоже чрезвычайно ловко умеют находить любой, даже несъедобный, предмет, находящийся под одним из 3-9 разноцветных наперстков, роль которых играют крышечки от пластиковых бутылок. Практически не ошибаясь! И ещё выполняют около 200(двухсот) трюков. Притом что это просто наше развлечение — играть себе в удовольствие. Видели бы вы, как эти крылатые поросята зовут меня за рабочий стол!
    А ещё попугаи этого вида очень спокойные, некрикливые, не агрессивные, нехулиганистые. А умницы…

  7. Августа фон Байерн как-то странно объяснила причину наличия высокого интеллекта попугаев ловлей в полёте своей добычи. Человек, работающий с попугаями, общаюийя с ними достаточно тесно не может не знать, что попугаи подавляющего числа видов чистые, убежденные вегетарианцы, так что они нинакого не охотятся ни в полёте, ни вне его. Пищу они себе находят среди растений, поедая семена, плоды, листья, молодые побеги, орехи. Единственным видом, представителям которого пища животного происхождения не приносит вреда, является коренной обитатель Новой Зеландии горный попугай кеа (не путать с роскошным горным попугаем из Австралии — мирным, дружелюбным вегетарианцем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *