Какаду Гоффина умеют делать логические выводы

Какаду умеют делать логические выводыЭксперимент показал, что попугаи могут принимать решения, используя принцип исключения.

Какаду Гоффина, могут принимать логические решения по принципу исключения. Они выбирают неизвестную картину, если знают, что за другие не получат награды. Полезное для птиц природное любопытство рассматривалось в эксперименте как препятствие для оценки результатов, сообщают в журнале PLoS ONE исследователи из Вены.

Мы, люди, умеем делать заключения. Если нужно выбрать из трех ответов - например, A, B и C - правильный, и известно, что А и В ошибочны, мы делаем вывод, что вариант C верный. Различные животные, такие как собаки, дельфины, морские львы и птицы, показали аналогичные логические способности. Но до сих пор не было надежного способа проведения такого исследования. Существовало также предположение, что животные выбирают ответ C исключительно из любопытства узнать, что там.

Какаду умеют делать логические выводы

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) считаются чрезвычайно любознательными и понятливыми Фото: © Сэм Муграби (Sam Mugraby)

Исследователи во главе с Марком О'Хара из университета Вены разработали эксперимент, в котором хотели исключить любопытство как источник ошибок. Биологи, изучавшие процесс познания нового у животных, работали с какаду Гоффина, которые считаются особенно любопытными. В различных экспериментах, эти животные уже продемонстрировали свои познавательные способности:

Ученые считают, что у этих птиц так хорошо развито любопытство, потому что в ареале их обитания, на индонезийских островах, у попугаев почти нет естественных хищников.

В текущем эксперименте какаду Гоффина должны были сначала научиться нажимать на сенсорном экране на "положительную" картинку, выбирая из двух, за что и получали вознаграждение. "Отрицательное" изображение оставалось без награды. Во время этой тренировки биологи иногда заменяли отрицательную картину на новую, неизвестную, чтобы убедиться, что какаду действительно предпочитали положительное фото, а не выбирали из чистого любопытства новые.

Какаду умеют делать логические выводы

Для выбора на экране были новые и хорошо известные изображения - проверялось, действуют ли какаду по принципу исключения Фото: © Марк О'Хара

Когда умные птицы научились кликать только на положительные снимки, одинаково избегая отрицательных и новых, ученые проверили их способность выбирать по принципу исключения. Они показывали какаду Гоффина комбинации изображений, в которых положительные картинки были новыми, а отрицательные - знакомыми.

Исследователи определили несколько стратегий, с помощью которых птицы делали выбор. Но многие из них оказались способными к логическим умозаключениям. Поэтому их почти не удивил успех птиц.

«Учитывая, на что эти какаду способны, мы уже предполагали, что они могут выбирать по принципу исключения. Это была первая проверка, можем ли мы это также показать нашим новым методом".
Марк О'Хара

Какаду Гоффина были первыми, показавшими свои навыки в этом направлении. На очереди и другие виды птиц.

Источник: journals.plos.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *