Какаду Гоффина умеют взламывать сейфы

Какаду Гоффина доказали свои технические способности

Алиса Ауэрсперг с какаду

Второе видео показывает деятельность какаду Дулиттла, Пипина и Маппета, открывающих "сейф".

Международной группе этологов впервые удался эксперимент, в котором в качестве испытуемых выступали попугаи, показавшие что они могут "последовательно решать проблемы". Индонезийские какаду Гоффина способны справиться со сложными механическими задачами в пяти "действиях" и достать орех из закрытой коробки.

Как отмечают в «PLoS One» исследователи, работающие под руководством Алисы Ауэрсперг (Alice Auersperg) - Департамент когнитивной биологии Венского университета, "последовательное решение проблем" заключается в том, чтобы решить задачу и получить доступ к следующей, потом к третьей, четвёртой, пятой, достигнув таким путём цели. Считается, что это требует хороших абстрактных способностей.

Какаду Гоффина доказали свои технические способности

Самец какаду по имени Маппет (Muppet) открывает винтовой замок
Фото: Ауэрсперг и соавт./Univie.ac.at

Ещё раньше команда Ауэрсперг обнаружила и зафиксировала у какаду способность изготавливать и применять инструменты. В нынешнем исследовании неподготовленные какаду столкнулись с так называемым "сейфом" (Lock Box), в котором орех лежал за прозрачным окном, запертым пятью различными механизмами. "При этом каждый из замков блокировал следующий и требовал для отпирания различной моторики", - поясняется в пресс-релизе Университета Вены. "Чтобы добраться до ореха, какаду должны были сначала вытащить штырь, затем ослабить гайку, вынуть болт, повернуть колесо на 90 градусов и отодвинуть ригельную защёлку".

Какаду Гоффина доказали свои технические способности

Оригинальная конструкция "сейфа" Фото: Ауэрсперг и соавт./Univie.ac.at

Пипин (Pipin), самец какаду, затратил на решение этой проблемы меньше двух часов и безо всякой посторонней помощи. Еще пять птиц научились открывать замки, либо наблюдая за другим какаду, либо проделывая все операции самостоятельно.

"За исключением случаев применения инструментов у шимпанзе, до этого не было сообщений о животных, которые, как Пипин, могли без предварительной подготовки решить задачу в пять шагов, где каждый этап требовал бы различных действий" - объяснила Ауэрсперг.

Награда лежала за пятью замками, но птицы удаляли одно препятствие за другим. Их успехи напоминали "групповое когнитивное исследование". "Если они один раз "раскусили" замок, у большинства птиц с этим объектом проблем уже никогда не было". Это указывало (по крайней мере, в случае с Пипином), что какаду имеют определённые представления о цели, то есть для них преодоление цепочки препятствий становится своеобразной наградой.

Какаду Гоффина доказали свои технические способности

Фото: Ауэрсперг и соавт./Univie.ac.at

Движения, необходимые для удаления отдельных запоров:

  1. Захватить штифт на верхнее кольцо и потянуть вверх.
  2. Открутить гайку 25-30 последовательными (вверх и вниз) движениями клюва или лапы.
  3. Вставить клюв под болт и протолкнуть его через закрывающее кольцо.
  4. Повернуть колесо на 90 градусов, а затем протащить его через Т-образный вырез.
  5. Нажать на защелку сквозь петлю.

На видео с какаду можно наблюдать, как "медвежатник" Маппет "взламывает сейф":

Когда птицы овладели всей последовательностью действий, ученые пошли дальше: их занимал вопрос, является ли это просто набором заученных действий или какаду понимают, что за замками спрятана еда. С шестью успешными птицами был проведён так называемый "изменёный тест" (Transfer Tests), в котором отдельные участки последовательности удалили. Например, убрали внутри отдельные замки, чтобы посмотреть, выпустят ли птицы часть операций. Какаду тут же гибко отреагировали на эти изменения и пропустили большинство неработающих участков, даже если все препятствия меняли местами.

Второе видео показывает деятельность какаду Дулиттла, Пипина и Маппета, открывающих "сейф".

Вот уточнение соавтора статьи, Алекса Касельника (Alex Kacelnik), Оксфордский университет: "Мы не можем, конечно, доказать, что птицы понимают физическую структуру задачи на плоскости, как взрослый человек. Но мы можем сделать вывод, что они в состоянии научиться достигать удалённой цели". По мнению Августы фон Байерн (Auguste von Bayern), Институт орнитологии Макса Планка, Германия, спонтанные и безошибочные рациональные действия птиц свидетельствует о сильно выраженной поведенческой пластичности и практической памяти. Какаду исследуют свою окружающую среду клювом, языком и лапами, пишет medienportal.univie.ac.at. "Мы полагаем, что некоторые черты вида, например, сильное любопытство, дают им преимущество" - отметила исследовательница.

 

Вам будет интересно:

6 thoughts on “Какаду Гоффина умеют взламывать сейфы

  1. Как хорошо, что у наших воришек нет таких помощников))…

  2. Всегда мечтала иметь большого попугая. Но, это так и осталось мечтой…

  3. Хорошо, что современные сейфы просто так не откроешь! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.