Какаду подбирает «ключ к замку» и добывает орех

Какаду находит "ключ к замку" и добывает орехКакаду Гоффина вновь оправдали свою репутацию профессионалов по применению инструментов. Эксперимент показал, что птицам удается выбрать из разных предметов тот, который подходит к отверстию нужной формы, и получить доступ к ореху в ящике. Они добиваются успеха даже быстрее, чем приматы, полагаясь, видимо, больше на зрение, а не просто пытаясь подобрать ключ, и постоянно доказывают, что они удивительно умные птицы:

Кроме того, у них необычайный талант по части изготовления и применения инструментов. Хотя эти попугаи не используют никаких предметов в своей естественной среде обитания, в вольерах они превращаются в мастеров-ремесленников. Какаду не только пользуются предлагаемыми орудиями труда, но и делают их сами: изгибают для этой цели провода или откусывают кусочки дерева.

Какаду находит "ключ к замку" и добывает орех

Какаду постоянно поражают нас своими удивительными способностями Фото: © Bene Croy

Какаду понимают, как подобрать ключ к замку

Ученые, возглавляемые Корнелией Хабл (Cornelia Habl) из Университета ветеринарной медицины в Вене, снова подвергли испытанию искусство какаду по части инструментов. Они протестировали, могут ли птицы понять, какой предмет подходит для отверстия в ящике. Другими словами, умеют ли они находить нужный «ключ» к «замочной скважине».

Способность помещать предмет в подходящую рамку, развивается у людей уже в первые годы жизни и считается у младенцев предпосылкой для применения таких инструментов, как ложка. Позже это помогает нам, например, вставить конец отвертки в винт.


Какаду должен показать, найдет ли он ключ к ореху Видео: © Университет Вены

Умные птицы справляются лучше, чем приматы

Но могут ли какаду обращаться с предметами разной формы так же хорошо, как и человеческие дети? Чтобы выяснить, понимают ли попугаи, как подобрать ключ к замку, исследователи поощряли своих пернатых испытуемых лакомством. Они использовали ящик с сменной прозрачной передней стенкой, в середине которой было сделано отверстие. Когда птица вставляла в него подходящий предмет, платформа опускалась вниз и путь к ореху был свободен.

«Птицы выбирали нужный предмет из пяти различных форм за короткое время и без подготовки».
Корнелия Хабл

Причем, чтобы вставить простые предметы, такие как шарики, кубики и треугольники, какаду потребовалось меньше попыток, чем приматам

Какаду находит "ключ к замку" и добывает орех

Какой инструмент подойдет? Фото: © Bene Croy

Какаду сначала смотрят, а потом втыкают

Несмотря на замечательное мастерство, нашим ближайшим родственникам, похоже, не хватает способности к визуальной адаптации. В отличие от трех- или четырехлетних детей, человекообразные обезьяны, прежде чем вставить предметы в отверстие, не сравнивают их визуально. Поэтому им приходится экспериментировать намного больше. Какаду же больше полагаются на свое зрение, и им удается выполнить задание быстрее, чем приматам. Следовательно, птицы действуют так же, как дети.

Кроме того, эксперименты показали еще раз, как креативно и прагматично действовали умные птицы. Они долго не возились, чтобы вставить в замочную скважину предметы сложной формы, а поворачивали крестообразный объект на 90 градусов, поэтому им нужно было одновременно проталкивать через отверстие два вместо четырех выступов.

Попугаи действуют как малыши

«Мы смогли показать, что какаду Гоффина, подобно младенцам, действительно используют распределительную систему отсчета при перемещении объектов в пространстве».
Алиса Ауэрсперг (Alice Auersperg), Университет ветеринарной медицины, Вена

В дальнейшем исследователи хотят детально изучить способности этих птиц по использованию предметов разной формы, прежде всего, роль зрения при их размещении.

Источник: scinexx.de

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *