Капуцины используют камни 700 лет

Капуцины используют камни 700 летОпределено время, когда животные начали использовать орудие труда - камень: маленькие приматы, обитающие в Бразилии, ловко делают это уже более 700 лет. Они применяют орудия труда, чтобы колоть орехи.

Этот способ добычи пищи обезьян-капуцинов смогли недавно реконструировать исследователи.

Более 50 лет назад британский приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) впервые задокументировала эффективное использование инструмента у шимпанзе в дикой природе: это были палочки и веточки, которыми наши ближайшие родственники ловили термитов. Гудолл обнаружила также, что обезьяны использовали камни как молот и наковальню, чтобы разбивать орехи и другие плоды с твердой скорлупой.

Капуцины используют камни 700 лет

У капуцинов использование орудий труда имеет давние традиции
Фото из видео Оксфордского университета

Позже было замечено, что не только обезьяны применяют простейшие орудия труда животных: морские каланы во время плавания на спине кладут себе на живот камни и открывают с их помощью раковины; слоны используют ветви, чтобы отгонять надоедливых насекомых, а некоторые виды птиц хватают клювами веточки и достают ими корм.

Особенно ловко используют свои примитивные орудия труда капуцины - обезьяны, живущие в Бразилии. Уже несколько лет известно, что они используют камни, чтобы выкапывать из земли корни, и ветки, чтобы вытаскивать из дупел и щелей насекомых, доставать воду или мед и даже чистить зубы. А для разбивания орехов чернополосые капуцины берут в лапы камни.

Исследователи, возглавляемые Михаэлем Хазламом (Michael Haslam), изучавшие использование инструментов у различных видов приматов, сообщают в "Current Biology", с какого времени капуцины передают эту культурную технологию от поколения к поколению.

Они заметили, что животные применяют свои инструменты в одних и тех же местах, предпочитая при этом стволы деревьев кешью, орехи которых они кололи камнями.

Исходя из проведенных археологических исследований, можно утверждать, что использование в качестве орудия труда камня у обезьян-капуцинов, вероятно, продолжается уже 700 лет, но этот срок может оказаться и гораздо больше. Для сравнения: макаки в Таиланде научились колоть орехи и раскрывать раковины камнями лишь в 20 веке.

Смотрите видео: капуцины раскалывают камнем орехи!

Источник: cell.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *