Капуцины ловко применяют орудия труда

Капуцины применяют простые орудия трудаПриматы Южной Америки известны своим умелым применением инструментов. Они выкапывают камнями корни и раскалывают орехи. При этом, как пишут этологи в "Current Biology", обезьяны-капуцины особенно искусны. Они точно дозируют свои силы, чтобы не разбить вкусное содержимое, скрывающееся под твердой оболочкой.

Жесткая кожура содержит питательное ядро: чтобы добраться до вожделенного ореха, южноамериканские капуцины (цепкохвостые обезьяны или цебусы), как и шимпанзе, используют интеллект – они разработали свои методы "взлома". Исследователи впервые зафиксировали, как эти маленькие обезьянки осмотрительно используют примитивные орудия труда - камни. Они оптимально приспосабливают свою силу после каждого удара к соответствующему состоянию ореха.

Известно, что чернополосый капуцин (Sapajus libidinosu), живущий во многих регионах Южной Америки, колет кокосовые орехи камнями. Чтобы раскрыть их очень твердую кожуру, изящная маленькая обезьянка-капуцин ищет камень, тащит его вместе с орехом к подходящему месту и приступает к работе. Цебусы ловко используют свои простые орудия труда: обрушивают тяжелые валуны на орехи и делают это до тех пор, пока не высвобождают ценное ядро.

Капуцины применяют простые орудия труда

Фото: Мангалам и др./Current Biology 2015

Но одна важная деталь техники разбивания раньше была неизвестна: выбирают ли животные для это силу своего удара? Этот вопрос ученые университета Джорджии в Афинах (США), возглавляемые Мадхер Мангалам (Madhur Mangalam) и Дороти Фрагасзи (Dorothy Fragaszy), целенаправленно исследовали путем анализа видеозаписей. В них 14 диких бразильских чернополосых капуцинов показали, как они это могут делать. Как правило, цебусы размещали пальмовые орехи на камне или стволе и обрабатывали их. Нужно было несколько попыток, чтобы отделить внутреннюю часть от жесткой ореховой скорлупы.

Любой, кто когда-либо колол орехи камнем, знает: для успеха важно гибкое применение силы удара. Она должна быть достаточной, чтобы разбить скорлупу - но не слишком большой. Чрезмерное приложение силы к кожуре расплющивает ее вместе с содержимым, создавая кашу из обломков. Даже если после первого удара уже появилась маленькая трещина, следующий должен быть очень осторожным, иначе вас постигнет неудача. Короче говоря, даже нам, людям, эффективное использование инструментов дается не так легко. Однако, как показал анализ видеозаписей, с этой сложной задачей с честью справляются мастера-капуцины.

Капуцины применяют примитивные орудия труда

Фото: Мангалам и др./Current Biology 2015

Исследователи, безусловно, ожидали, что обезьяны не просто неуклюже колотят, но таких удивительных навыков они от цебусов не ожидали.

"Это был момент 'эврики', когда мы заметили, что обезьяны осторожно приспосабливают силу к новым требованиям после каждого удара. Никто не предполагал такой степени ловкости у обезьян. Наши результаты показали, что приматы в состоянии целенаправленно гибко использовать инструменты для интеллектуальных результатов".

Мадхер Мангалам

В дальнейших исследованиях Мангалам и его коллеги хотят, узнать, насколько развито применение таких орудий труда у других животных, как связаны у них сноровка и разнообразие инструментов, а также выяснить, что отличает таких приматов, как капуцины, от человекообразных обезьян, использующих инструменты.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *