Капуцины применяли инструменты 3000 лет назад

Капуцины применяли инструменты 3000 лет назадЛюди перестали быть единственными существами, имеющими давнюю традицию пользования инструментами. Обезьяны-капуцины еще около 3000 лет назад взяли в лапы камень. Это говорит о применении ими орудий. Как показали раскопки в Бразилии, капуцины кололи ими орехи и семена. И как люди, обезьяны со временем изменяли свои каменные орудия. Исследователи сообщают, что это первое свидетельство такого долговременного изменения материальной культуры у существа, не являющегося человеком.

Обитающие в Национальном парке Капивара (Бразилия) капуцины (Sapajus libidinosus) известны своим мастерством в работе с инструментами: они используют камни, чтобы раскалывать орехи кешью, чтобы копать или громкими ударами производить впечатление на соперников и партнеров по спариванию. Как показали недавние исследования, ударяя кусками кварцита по поверхности скалы, обезьяны даже создают сколы, которые поразительно похожи на инструменты наших предков.

Капуцины применяли инструменты 3000 лет назад

«Эти дикие обезьяны-капуцины демонстрируют более широкий спектр применения инструмента, чем любое другое животное, живущее сегодня, кроме Homo sapiens». Тиаго Фалотико (Tiago Falotico), Университет Сан-Паулу

Развитие использования инструментов нашими далекими предками было хорошо изучено. На основе артефактов археологи получили ценные сведения о рационе и образе жизни ранних человеческих форм и культур. В отличие от животных, делающих инструменты.

«До сих пор не существует долгосрочных данных о вариациях использования инструментов ни для одной эволюционной линии животных».
Тиаго Фалотико

Бразильские исследователи впервые применили археологические методы к артефактам обезьян-капуцинов. Они провели раскопки в одной из «каменных мастерских» обезьян и детально изучили 122 находки. С помощью радиоуглеродного датирования слоев ученые смогли определить возраст каменных молотков.

«Мы идентифицировали каменные обезьяньи инструменты, которым уже от 2400 до 3000 лет. Это в четыре раза превышает сроки, ранее известные для использования инструментов у нечеловекообразных обезьян».
Тиаго Фалотико

Обезьяны-капуцины на протяжении более 450 поколений использовали камни-молотки, чтобы раскалывать пищу. Пока только у шимпанзе обнаружены артефакты с похожим возрастом.

Однако инструменты обезьян-капуцинов со временем изменились. Самые старые камни-молотки показывают поразительное количество дефектов и сколов. Они также были меньше и легче, чем сегодняшние орудия обезьян-капуцинов.

«Это может указывать на то, что на этом этапе обезьяны измельчали ​​меньшую и менее твердую пищу, чем орехи кешью».
Тиаго Фалотико

Из-за небольшого размера семян камень-молоток мог входить в контакт с поверхностью наковальни. Однако около 2500 лет назад молотки начали меняться: они становились все тяжелее и крупнее, а около 300 лет назад они были даже больше, чем инструменты обезьян, используемые сегодня.

«Это говорит о том, что обезьяны-капуцины в это время меньше фокусировались исключительно на орехах кешью, а скорее раскалывали более твердую пищу».
Тиаго Фалотико

Следовательно, обезьяны-капуцины не только имеют давнюю традицию использования инструментов - они также изменяли их со временем.

«Обезьяны адаптировали технологию для различных целей. Это первое свидетельство такого долговременного изменения в использовании инструмента вне человеческой родословной».
Тиаго Фалотико

Однако до сих пор неясно, что подвигло обезьян-капуцинов изменять камни-молотки.

«Изменение может представлять археологическую сигнатуру различных популяций капуцинов, которые использовали камни, чтобы раскалывать в каждом случае разную еду».
Тиаго Фалотико.

Но возможно, местная популяция приспособилась к изменившимся с течением времени условиям питания.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *