Каракатица — моллюск с изобретательным мозгом

Каракатицы являются одним из видов головоногих. С точки зрения эволюции, головоногие моллюски и позвоночные разошлись около 550 миллионов лет назад, но они поразительно схожи по организации своей нервной системы.

Когда каракатицы знают, что вечером им дадут их любимую еду, креветок, они в течение дня едят меньше крабов. Такое умение принимать решения на основе будущих ожиданий раскрывает сложные когнитивные способности.

«Было удивительно видеть, как быстро каракатицы адаптировались к своему пищевому поведению - всего за несколько дней они узнали, будут ли вечером креветки или нет. Это очень сложное поведение и оно возможно лишь потому, что у них изобретательный мозг".
Полин Биллард, аспирант факультета психологии Университета Кембриджа и Университета Кан-Нормандия, ведущий автор статьи

Поиск пищи каракатиц можно охарактеризовать как избирательный или приспособленческий. В эксперименте с европейскими лекарственныи каракатицами (Sepia officinalis) исследователи давали им каждый вечер по одной креветке. При этом каракатицы вели себя днем более избирательно и съедали заметно меньше крабов.

Но когда им по вечерам стали давать лакомство по принципу случайности, каракатицы приспосабливались и на обед съедали больше крабов. Это означало, что головоногие не могли предсказать, будут ли их любимые блюда на ужин ежедневно, и позаботились о том, чтобы у них было достаточно еды в начале дня. Когда условия изменились, каракатицы изменили и свою стратегию поиска пищи.

Sepia officinalis Фото: Pauline Billard

Исследователи увидели, что животные быстро переходят от одной стратегии приема пищи к другой, основываясь на своем опыте. Изучая и запоминая закономерности наличия пищи, каракатицы оптимизируют поиск пищи не только для того, чтобы обеспечить себя едой. Они должны быть уверены, что будут есть больше любимых продуктов.

У каракатиц широкий ассортимент пищи. В него входят, в зависимости от того, что доступно, крабы, рыба и кальмары. Несмотря на такую ​​разнообразную диету, они демонстрируют сильные пищевые предпочтения. Чтобы проверить это, исследователи тестировали на протяжении пяти дней двадцать девять каракатиц. По пять раз в день ученые помещали на одинаковом расстоянии от них крабов и креветок и наблюдали, что каракатицы ели в перввую очередь. Все отдавали предпочтение креветкам .

Чтобы выжить, животные должны постоянно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Каракатицы вылупляются из яиц с обширной центральной нервной системой, что позволяет им учиться с раннего возраста. Они способны помнить события, которые произошли в прошлом, и использовать эту информацию для корректировки своего поведения на будущее.

«Эта гибкая стратегия поиска пищи показывает, что каракатицы могут быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде, используя предыдущий опыт. Это открытие может дать ценную информацию об эволюционном происхождении такой сложной когнитивной способности».
Никола Клейтон, руководитель исследования, профессор факультета психологии, Кембриджский университет

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *