Когнитивные способности и IQ птиц

Когнитивные способности и IQ птиц Биологи, изучающие познавательные способности животных, впервые сравнили IQ городских птиц и их сородичей, живущих в дикой природе. Оказалось, что городские умнее и смелее.

Эксперименты неоднократно доказывали, что птицы вовсе не глупы: вороны и попугаи справляются с каверзными задачами, голуби могут считать и даже певчие пташки оказываются достаточно обучаемыми, чтобы иногда обманывать людей. Но насколько окружающая среда влияет на интеллект и поведение птиц? Есть ли, например, отличия между птицами, которые живут в городе и их сельским сородичами?

Чтобы это выяснить, Жан-Николя Оде (Jean-Ni­co­las Au­det) и его коллеги (Университет Макгилла, Монреаль) подвергли испытанию барбадосских снегирей (Lo­xi­gil­la bar­baden­sis), принадлежащих к семейству овсянковых. Некоторые из них выросли в городской среде на Барбадосе, другие птицы обитают в дикой природе. Задания были одинаковыми для всех пернатых: чтобы добраться до пищи, они должны были, например, вытащить что-то вроде ящика или же за ручку достать чашку для корма из прозрачного контейнера, а затем поднять крышку.

Когнитивные способности и IQ птиц

Барбадосский снегирь во время теста на интеллект Фото: McGill University

Горожане смелее и инициативнее

В применении умных стратегий и решении проблем лидировали городские птицы. Они были более смелыми и искусными и чаще умудрялись устранять все препятствия на пути к корму. Овсянки из города лучше справлялись с инновационными решения проблем, чем живущие сельской местности.

Это говорит о том, что окружающая среда и у птиц имеет большое влияние на то, как развился интеллект. Птицам, которые хотят, выжить в сложной и новой для них городской среде, необходимо адаптироваться. Поэтому они часто придумывают новые инновационные решения, помогающие им получить их корм или избежать врагов. Это не только делает их более любознательными, чем деревенские сородичи, но и пробуждает у снегирей творческие способности.

Двойное преимущество

Еще более удивительно, что у городских птиц это познавательное превосходство не приводит, кажется, к каким-либо нарушениям в другом.

"Поскольку городские птицы были лучше в решении проблем, мы ожидали, что существует баланс и иммунная система работает хуже - так как мы просто думали, что нельзя быть хорошим во всем".
Жан-Николя Оде

А для большего ума и смелости нужна энергия, которой не хватало бы в другом месте. Но это далеко не так.

"Удивительно, но у городских птиц иммунная система была даже лучше, чем у сельских. Кажется, в этом случае действительно, все преимущества просто на стороне городских птиц".
Жан-Николя Оде

Источник: beheco.oxfordjournals.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *