Колибри — единственные птицы-сладкоежки

Колибри - единственные птицы-сладкоежкиЖужжащая крошечная птичка с длинными клювом, которым она вытягивает сладкий нектар, уже давно привлекала биологов своими необычными качествами. Теперь они смогли ответить на вопрос, который в первый момент кажется банальным: почему колибри сладкоежка? Разгадка этой тайны оказалась по силам лишь современной генетике: анализы генома показали, что у птиц нет пристрастия к сладкому. У колибри тоже отсутствует соответствующий рецептор вкуса. Но исследователи обнаружили, что эти милые птички приспособили другой рецептор, передающий сообщение о сладком вкусе.

Люди и многие животные могут различать пять вкусов: соленый, кислый, горький, сладкий и юмами (совершенный) - вкус глутамата натрия, который отвечает за восприятии белков. Распознают эти ощущения специальные рецепторы, которые реагируют на соответствующие вещества в продуктах питания. Первоначально предполагалось, что у птиц тоже есть эти рецепторы для различения вкусов. Но секвенирование (установление последовательности) генома курицы показало, что это, видимо, не так. Ни у нее, ни у других птиц не было найдено никаких генов для формирования известного рецептора сладости.

Колибри - единственные птицы-сладкоежки

Птицы-сладкоежки в "дегустационном баре" Фото: Мод У. Болдуин

Следовательно, и колибри должны были быть равнодушными к сахару. Но исследования ученых, возглавляемых Мод Болдуин (Maude Baldwin) из Гарвардского университета в Кембридже ,доказали, что это не так. Эксперименты в искусственном "дегустационном баре" для колибри показали, что подопытные с удовольствием питались сладким и выплевывали жидкость, если этот вкус отсутствовал. Так появилось предположение, что функцию недостающего сенсора сладости мог взять на себя другой вкусовой рецептор.

Чувство вкуса адаптировалось

Чтобы ответить на этот вопрос, биологи изолировали с помощью методов генной инженерии гены различных вкусовых рецепторов кур и колибри и перенесли их в клеточные культуры. Таким образом исследователи в лаборатории смогли создать и проверить большое количество различных рецепторов. Результаты показали: рецептор вкуса юмами у колибри реагировал на сахар, а у кур, как и ожидали ученые, - только на белки. Это означает, что у колибри рецептор юмами превратился в сенсор сладости.

"Тем самым мы впервые показали, что рецептор юмами тоже может реагировать на углеводы", - говорит Болдуин. Ее соавтор, Стивен Либерльз (Stephen Liberles) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, добавляет: "Это очень хороший пример того, как на молекулярном уровне виды могут изменяться, чтобы приспособиться к сложному поведению", что позволило колибри открыть в процессе их эволюции такие источники питания, которые были не доступны другим видам птиц.

Источник: wissenschaft.de

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Колибри — единственные птицы-сладкоежки

  1. А я всегда думала, что они сладкое едят для того чтобы получить больше энергии. Нет?

    • Энергию любая пища дает. А колибри, наверное, за бабочками подсматривали 🙂

    • Толи просто виденье: я пока в Монако фотоаппарат доставала, она упорхнула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *