Косатки грабят рыбацкие сети

Косатки грабят рыбацкие сетиКосатки (или касатки - их называют еще китами-убийцами) используют сети рыболовных траулеров как рестораны быстрого питания.

Берингово море встречает рыбаков у берегов Аляски неласково. И не только из-за суровых погодных условий. Все чаще моряки жалуются на банды касаток, которые затрудняют ловлю рыбы. Киты-убийцы следуют за судами, а затем воруют улов из лаглиней, донных крючковых снастей, еще до того, как их поднимут на борт. Такое поведение этих морских разбойников известно уже давно, но только в последние годы они превратили случайную охоту в систематическое разграбление рыбацкого улова.

Порой вместо 9000-14000 кг тихоокеанского палтуса на судах оказываются лишь обглоданные рыбьи головы. Косатки явно умеют узнавать конкретные корабли, которые обеспечивали их в прошлом богатой добычей. Кроме того, матери объясняют своему потомству, что возле кораблей предлагают еду, и показывают, как ее можно съесть прямо с крючка.

Косатки грабят рыбацкие сети

У берегов Аляски целые косяки косаток преследуют рыбацкие суда и норовят украсть рдобычу, пойманную донными крючковыми снастями Фото: из общественных источников

Первые наблюдения японских рыбаков за таким поведением косаток относятся к 1950-м годам. Но только с 1995 года они стали систематически нападать на улов рыбаков у берегов Аляски.

Иногда всплывает группа до 50 особей, сообщает один из опрошенных газетой рыбаков. Они потом так долго крутятся рядом с его судном, пока он не начинает доставать свои придонные сети и поднимать рыбу из морских глубин прямо на обед хищникам. Хотя моряки и пытаются прогонять китов с помощью сонара, настроенного на определенные частоты, или даже включают записи Heavy Metal, но это не не производит на умных животных никакого впечатления.

Поэтому рыбаки надеются, что в будущем можно будет использовать для охоты на палтуса вместо крючков определенные типы сетей, в которых улов будет недоступен для косаток. В заливе Аляски их уже разрешили для ловли угольной рыбы (аноплопомы). Ее добывали тоже лаглинями, пока кашалоты не поняли, что могут грабить придонные сети.

Кражи угольной рыбы кашалотами были подробно проанализированы Меган Петерсон и Даной Хансельман из Национальной службы морского рыболовства в Джуно. По их данным, возросло число подобных атак на рыболовные сети в 2000-2008 гг., а затем начало снижаться. Однако нельзя исключать, что рыбаки просто стали меньше ловить угольной рыбы и у китов было меньше шансов получить легкую добычу.

С помощью проекта SEASWAP число конфликтов, по крайней мере с кашалотами, должно уменьшиться. Спутники определяют, где находятся морские гиганты и куда они направляются. Рыбаки могут запрашивать эти данные с веб-сайта, а затем избегать опасных районов.

Источник: spektrum.de

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *