Домашние кошки используют для поиска еды обычно зрение, а не обоняние.
Исследователи из Университета Линкольна проверили, как кошки ищут пищу. Они поместили хвостатых участников эксперимента в лабиринт, дали им фотографии и возможность ощутить запахи. Большинство из животных полагалось на изображения, хотя обоняние у кошек в четырнадцать раз сильнее человеческого. Глаза пушистых охотников способны четко видеть при одной шестой того света, который нужен нам, чтобы разглядеть хоть что-то.
Собаки ориентируются в своем мире, в основном, с помощью обоняния. Ученые обнаружили, что кошки в поисках еды предпочитают полагаться на острое зрение. Однако, когда они не видят пищу, то возвращаются к использованию нюха - особенно, если они уже узнали, что еда имеет запах.
Профессор Даниэль Миллс, исследователь поведения животных (Университет Линкольна) контролировал работу. Он отметил: «Мы склонны считать, что кошки, очень поддаются влиянию запахов. Возник вопрос, не является ли это частично результатом одомашнивания, поскольку собаки кажутся удивительно визуальными по сравнению с волками, но это действительно - предположение. Если это связано с приручением, то это может происходить потому, что наши лица являются богатым источником информации для наших питомцев".
При очень остром зрении кошек запах для них имеет тоже важное значение. Именно поэтому наши мохнатые любимцы часто трутся о предметы и своих хозяев. Но и слух у кошки тоже превосходный. Ученым мало что было известно о том, какое из их чувств является доминирующим. Исследователи, чье сообщение было опубликовано в "
Когда кошки "изучили правила", исследователи перепутали визуальные и обонятельные стимулы, чтобы запах, который приводил к угощению не совпадал с фото и наоборот. Ученые обнаружили, что четыре из шести кошек предпочитали картинку, одна, как правило, выбирала вариант со запахом, а последняя не выказывала предпочтения.
Когда ученые удалили визуальные подсказки и дали кошкам только запахи, животные постоянно выбирали тот, который был связан с удовольствием. Профессор Миллс пояснил, что при доминирующем зрении обоняние у кошек играет важную роль.
Новорожденные котята слепы и при знакомстве с миром полагаются лишь на запах. Когда они растут, то для охоты и поиска пищи зрение кошкам становится важнее других органов чувств. Этолог уточнил, что результаты могут также объяснить, почему некоторые кошки имеют обыкновение метить при входе в дом новые предметы, а другие нет. Оказывается, одни из них ориентируются по запаху, а вторые по облику вещей.
Моя кошка на запахи слаба была, но зрение было у неё что надо.
Считается, что у них нюх лучше, чем у собак — по крайней мере не хуже. Только вот заставить их работать сложно 🙂