Кошки различают горький вкус не так, как мы

Кошки различают горечь в еде не так, как мыПроведенное на молекулярном уровне исследование кошачьего восприятия горького вкуса может объяснить, почему эти животные иногда столь разборчивы в питании.

Домашние кошки воспринимают горькое не так, как человек. У них для этого целых два рецептора вкуса, зато различать сладкое им совсем нечем.

По мнению биологов, способность обнаруживать горькие химические вещества развилась у животных, чтобы они могли избегать токсичных соединений. Хотя все кошки (от домашних до крупных диких) едят мало растений, где часто встречаются такие вещества, наши питомцы могут сталкиваться с горьким вкусом в пище и лекарственных средствах.

Для ответа на вопрос, почему привередливая кошка порой демонстрирует непредсказуемые пристрастия, ученые совместно с сотрудниками компаний по производству кошачьих кормов провели лабораторные исследования их вкусовых рецепторов. Было обнаружено, что мохнатые испытуемые воспринимают горький вкус не так, как другие млекопитающие.

Кошки различают горечь в еде не так, как мы

Надо попробовать, вдруг вкусно...

Распознаванием горьких вкусов у кошачьих занимаются два рецептора: TAS2R38 и TAS2R43, которые, как оказалось, проявляют чувствительность к разным веществам. Изучив их работу, ученые сравнили реакцию на горечь у кошек с ответами человеческих рецепторов.

В отличие от наших с вами, кошачий вариант рецептора TAS2R38 значительно слабее реагирует на высокотоксичное горькое вещество фенилтиокарбамид, используемое в крысиных ядах. Изучались также некоторые другие горькие соединения, такие как пропилтиоурацил, получаемый из алоэ алоин и денатониум (противоядие при отравлениях).

Кошачий рецептор TAS2R43 оказался менее чувствительным к алоину - вот почему некоторые хвостатые дегустаторы домашних цветов не брезгуют горькими листьями столетника - и более чувствительным к денатониуму, чем человеческий. Этот рецептор не воспринимал также искусственный подсластитель - сахарин, который оставляет у людей немного горьковатый привкус.

Полученные результаты, опубликованные в BMC Neuroscience, указывают на то, что кошки явно обладают более тонким восприятием горького, диапазон их чувствительности уже, чем у людей, а для распознавания сладкого - как показали предыдущие исследования - у них рецепторов нет.

Исследование может помочь фармацевтическим фирмам и производителям продуктов питания для домашних животных создать соединения, которые блокируют вкусовые рецепторы, определяющие горький вкус.

Эти идеи и будущие открытия будут иметь неоценимое значение в разработке привлекательности пищи для кошек, а также повысят переносимость ими лекарств.
Нэнси Роусон (Nancy Rawson) сотрудник компании AFB International

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.