Проведенное на молекулярном уровне исследование кошачьего восприятия горького вкуса может объяснить, почему эти животные иногда столь разборчивы в питании.
Домашние кошки воспринимают горькое не так, как человек. У них для этого целых два рецептора вкуса, зато различать сладкое им совсем нечем.
По мнению биологов, способность обнаруживать горькие химические вещества развилась у животных, чтобы они могли избегать токсичных соединений. Хотя все кошки (от домашних до крупных диких) едят мало растений, где часто встречаются такие вещества, наши питомцы могут сталкиваться с горьким вкусом в пище и лекарственных средствах.
Для ответа на вопрос, почему привередливая кошка порой демонстрирует непредсказуемые пристрастия, ученые совместно с сотрудниками компаний по производству кошачьих кормов провели лабораторные исследования их вкусовых рецепторов. Было обнаружено, что мохнатые испытуемые воспринимают горький вкус не так, как другие млекопитающие.

Надо попробовать, вдруг вкусно...
Распознаванием горьких вкусов у кошачьих занимаются два рецептора: TAS2R38 и TAS2R43, которые, как оказалось, проявляют чувствительность к разным веществам. Изучив их работу, ученые сравнили реакцию на горечь у кошек с ответами человеческих рецепторов.
В отличие от наших с вами, кошачий вариант рецептора TAS2R38 значительно слабее реагирует на высокотоксичное горькое вещество фенилтиокарбамид, используемое в крысиных ядах. Изучались также некоторые другие горькие соединения, такие как пропилтиоурацил, получаемый из алоэ алоин и денатониум (противоядие при отравлениях).
Кошачий рецептор TAS2R43 оказался менее чувствительным к алоину - вот почему некоторые хвостатые дегустаторы домашних цветов не брезгуют горькими листьями столетника - и более чувствительным к денатониуму, чем человеческий. Этот рецептор не воспринимал также искусственный подсластитель - сахарин, который оставляет у людей немного горьковатый привкус.
Полученные результаты, опубликованные в
Исследование может помочь фармацевтическим фирмам и производителям продуктов питания для домашних животных создать соединения, которые блокируют вкусовые рецепторы, определяющие горький вкус.
Эти идеи и будущие открытия будут иметь неоценимое значение в разработке привлекательности пищи для кошек, а также повысят переносимость ими лекарств.
Нэнси Роусон (Nancy Rawson) сотрудник компании AFB International
Добавить комментарий