Крысам важнее не шоколад, а спасение друга

Крысам важнее не шоколад, а спасение другаИзвестно, что крысы первыми бегут тонущего корабля. Но станут ли они при этом спасать своих собратьев? Новое исследование показывает, что умные крысы попытаются помочь своим приятелям, угодившим в воду, даже если им вместо этого предлагают шоколад или сами грызуны уже испытали, насколько неприятно плавать. Это еще раз доказывает, что крыса испытывает чувство сострадания.

Предыдущий тест на эмпатию

Предыдущие исследования показали, что крысы, протянут своему товарищу лапу помощи, говорит не участвовавший в этой работе нейробиолог Пегги Мейсон (Peggy Mason) из Университета Чикаго (штат Иллинойс, США). В исследовании 2011 года Мэйсон и ее коллеги показали, что собрат крысы, попавшей в узкую пластмассовую трубку, будет пытаться открыть защелку, пока не сумеет это сделать. Скептики же полагают, что грызунов заставляет помогать не способность к эмпатии, а чувство товарищества.

Тест на альтруизм

Новое исследование, проведенное японскими этологами в университете Квансей Гакуин, опровергает эти сомнения. Для своего теста на альтруизм команда разработала экспериментальную коробку с двумя отделениями, разделенными прозрачной перегородкой.

Крысам важнее не шоколад, а спасение друга

Выбирая между шоколадом и помощью приятелю, крысы принимают благородное решение Фото: Sato и др.

На одной стороне коробки крыса была вынуждена плавать в воде. Ей это абсолютно не нравилось, хотя опасности утонуть не было, так как животное могло цепляться за выступ и продержаться до 5 минут. Помочь бедняге в таком затруднительном положении могла вторая крыса, сидящая в соседнем отсеке, где было безопасно и сухо. Для этого ей надо было толкнуть маленькую круглую дверцу в стенке, разделяющей ящик.

Поведение крыс

Несколько дней сухие крысы регулярно помогали своим мокрым товарищам. Однако они не открывали дверцу, если бассейн был сухим, тем самым подтвердив, что крысы помогали в ответ на бедствие приятеля, а не потому, что им нужна была компания.

Крысы, которым до этого довелось поплавать, научились гораздо быстрее спасать собратьев, чем те, кто никогда не попадал в воду. Можно предположить, что их поведение стимулировала эмпатия. Крыса не только узнает страдания другого. Они еще сильнее воздействуют на животное, так как спасатель помнит, каково самому оказаться в этой ситуации.

Шоколад или альтруизм?

В этом эксперименте, крысе на сухой площадке пришлось выбирать между двумя дверьми:

  • спасающей ее приятеля;
  • скрывающей вкусное лакомство.

50-80 % грызунов принимали решение помочь своим товарищам, прежде чем искать шоколадку. Это показало, что у крыс желание помочь соседу было столь же сильным, как стремление к пище, говорят авторы.

Убедитесь в этом, посмотрев короткое видео эксперимента:

Люди отличаются от крыс во многих отношениях, но исследования подтверждают растущее количество доказательств, что есть эволюционная основа полезного поведения, независимо от культуры или воспитания.

“Люди не помогают просто потому, что мама учила нас помогать. Частично - и еще неизвестно, до какой степени - мы помогаем, так как это заложено в нашей биологии”.
Пегги Мейсон

Источник: link.springer.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *