Крысы испытывают чувства сожаления и раскаяния

Крысы способны ощущать раскаяниеКогда человек понимает, что вел себя неправильно или принял ошибочное решение, то он ощущает чувство сожаления и раскаяния. Это чувство считается присущим только людям, а животным ничего подобного ощущать не дано.

Впервые некоторые признаки того, что у крыс тоже могут быть такие переживания, обнаружили американские исследователи. В проведённом ими эксперименте поведение и активность мозга животных свидетельствовали о том, что эти нелюбимые многими грызуны могут чувствовать сожаление, если они выбрали неправильное решение. Следовательно, раскаяние не является чисто человеческим чувством.

Сожаление и раскаяние - человеческие чувства и эмоции

Разочарование наступает, когда мы понимаем, что наши ожидания не осуществились, например, партнер реагирует не так, как мы думали, или оказывается, что наши планы провалились. Но это еще не раскаяние, уточняют Адам Штайнер (Adam Steiner) и Дэвид Редиш (David Redish) из Университета Миннесоты (Миннеаполис). Это чувство приходит, когда мы понимаем, что ожидания не сбылись по нашей собственной вине - в результате неправильного решения или действия.

И этот комплекс более сложен, чем просто разочарование: раскаяние предполагает, что человек помнит ситуацию или действие и понимает связь с их последствиями. Исследования показывают, что у нас особенно активна при этом орбитофронтальная кора - область мозга, которая важна для принятия решений и формирования ожиданий.

Эксперимент с умными крысами

Орбитофронтальная кора имеет подобную функцию и у других млекопитающих, но раньше было неизвестно, доступно ли животным чувство настоящего раскаяния. Чтобы ответить на этот вопрос, Штайнер и Редиш разработали специальный эксперимент для крыс: умные животные могли входить в четыре отдельных зоны, и в каждой их ждал свой вид пищи. Однако эта еда напрямую была недоступна. Вместо лакомства грызуны при входе на участок слышали какой-то звук.

По высоте тона они могли определить, сколько должно пройти времени, пока не заработает кормушка: чем выше звук, тем дольше было ожидание. При этом его длительность менялась случайным образом, независимо от зоны, корма или поведения крыс. Им разрешалось в таком четырёхкомнатном "ресторане" проводить каждый день только определенное время. Минуты и секунды, потраченные в одном "зале" на ожидание начала работы кормушки, отнимались от времени, предназначенного для поиска корма в других зонах, пояснил Штайнер.

Крысы способны ощущать раскаяние

Крысы не только умные, они, по-видимому, даже чувствую что-то вроде раскаяния Фото: Thinkstock

Как показали первые опыты, терпение крыс было не бесконечным. Если они входилии на участок со слишком высоким звуком, то есть предполагалось длительное ожидание, то почти сразу же покидали его. Однако при этом готовность рискнуть повышалась с популярностью предложенного корма. Крысы явно взвешивали, стоит ли ждать, оценивая при этом вознаграждение.

Крысы принимают неверное решение

Особенно интересно было наблюдать, если крыса решалась сменить место, а в следующей зоне ей приходилось дожидаться еще дольше, да и корм там оказывался хуже. "Это значит, что крыса приняла неверное решение. Если бы она не ушла из предыдущей "комнаты", то получила бы лучшую еду за меньшее время", - поясняют экспериментаторы. Для человека это стало бы классической ситуацией, вызывающей раскаяние и сожаление. А для крыс?

По словам исследователей, есть доказательства, что и крысы испытывают аналогичные чувства. В такой момент они на удивление часто оглядывались назад, откуда только что ушли. Кроме того, в следующих зонах их порог терпения также изменялся в большую сторону и животные были готовы дольше ждать. Активность мозга тоже изменилась: в орбитофронтальной коре мозговые волны показывали ту же схему, что и в зоне, которую крысы слишком рано покинули - как будто бы они еще раз проигрывали в уме предыдущую ситуацию.

Выводы экспериментаторов

Результаты указывают на то, что умные крысы действительно чувствовали что-то вроде человеческого раскаяния, констатируют ученые. И поведение, и активность мозга животных показывают, что это не просто разочарование, а признание своего ошибочного решения. "Они оглядываются назад и сожалеют об упущенной возможности", - считают Штайнер и Редиш. Если эта информация подтвердится, то человек - не единственное животное, которое может чувствовать раскаяние, пишет wissenschaft.de.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *