Кукши умеют различать степень родства

Кукши умеют различать степень родства

Кукша: фото в зимнем лесу

Швейцарские исследователи обнаружили, что врановые птицы придают большое значение степени родства особей своего вида.

Цюрих - От севера Скандинавии до сибирской тайги встречается кукша - птица, относящаяся к семейству врановых, у которой несколько причудливых названий. Немцы зовут ее "сойкой беды" (Unglückshäher). Куша действительно напоминает сойку, только меньших размеров (до 30 см), а свое зловещее имя получила из-за того, что появлялась в Центральной Европе, куда перелетала в поисках пищи с Крайнего севера, только в самые сильные холода. У нас эту коричневато-серую птицу называют еще ронжей (лат. Perisoreus infaustus).

Врановые отличаются своей социальностью. Швейцарские исследователи из Цюриха, изучавшие особенности поведения этих птиц, выяснили, насколько хорошо "сойка беды" ориентируется в структуре своих сородичей и разбирается в разной степени родства.

Кукши не занимаются совместным уходом за птенцами, но ведут себя в целом очень социально. Они защищают свое потомство от хищников и делятся с птенцами кормом, даже если те уже выросли. Однако, как сообщает Университет Цюриха, при некотором стечении обстоятельств птицы оказываются в социальной ситуации, имеющей и свои подводные камни.

Живут они семейными группами. "Холостые" остаются на одной территории с гнездящимися особями, пока не начинают размножаться поблизости от уже сложившихся пар. Но те не всегда воспринимают их как членов семьи. Со своими потомками родители обходятся очень толерантно, а по отношению к неродственным кукшам часто ведут себя агрессивно и прогоняют их от корма.

Кукши умеют различать степень родства

Фото: Университет Цюриха

Так кукши обращаются с незваными гостями: самец, не имеющий пары, приближается к обедающим супругам, и те его немедленно выгоняют.

Кукши умеют различать степень родства

Фото: Университет Цюриха

Путем генетического анализа было установлено, их агрессивность зависит от степени родства. Чем дальше отстоят в этом отношении соседи от хозяев гнезда, тем сильнее те их отвергают. Но неизвестно, как именно кукши могут определять эту степень.

"Это показывает нам, что кукши могут тонко различать степень родства индивидуумов. Они узнают родственных птиц, даже если отсутствуют социальные доказательства степени родства, например, при более позднем присоединении этих птиц к их группе".
Майкл Гриссер (Michael Griesser), автор исследования

Интересно, что наблюдения ученых показали, как можно обмануть эту способность птиц. Когда дело доходит до собственных отпрысков, которыми кукши считают даже подброшенных им птенцов, они не замечают отсутствие биологической связи.

Источник: onlinelibrary.wiley.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *