Лиса могла быть лучшим другом доисторического человека

Лиса была одомашнена раньше собакиПо некоторым данным, древний человек, возможно, предпочел одомашнить лису, а не собаку. Исследователи доисторических захоронений в Иордании обнаружили могилу, в которой с человеком была похоронена лиса. Было это за несколько тысяч лет до приручения людьми собак.

Команда учёных Университета Кембриджа считает, что беспрецедентный случай, когда останки животного и человека затем были частично перенесены в соседнюю могилу, указывает на какую-то эмоциональную связь, которая существовала между этим человеком и лисой. Тем не менее, такая тесная связь человека и лисы существовала, вероятно, недолго.

Одомашнивание лис - процесс сложныйВ журнале "PLoS One" учёные пишут, что лисы вряд ли были когда-либо полностью одомашнены и, несмотря на более раннее начало их тесных взаимоотношений с людьми, те предпочли со временем в качестве домашних животных заводить собак. Исследования, проведенные с лисами, позволяют предположить, что их можно приучить, но процесс этот нелегкий, потому что они пугливые и робкие. Возможно, поэтому, считают учёные, собаки, а не лисы, в конечном счете, стали нашими «лучшими друзьями».

Череп и его увеличенный фрагмент древней лисицы

Фото: Лиза Махер/PLoS ONE

Доктор Лиза Махер (Lisa Maher) из Центра гуманитарных эволюционных исследований Кембриджского университета заявила: «Захоронения предоставляют интересное свидетельство отношений между людьми и лисами, которые предшествуют любым другим аналогичным примерам одомашнивания животных. Мы, кажется, нашли тот случай, когда лисица была убита и захоронена в одной могиле с ее владельцем. Позже эта могила была почему-то открыта, а тело человека перенесено. Но, поскольку между ними существовала тесная связь, лиса тоже была перенесена, чтобы сопровождать человека или людей в загробной жизни". На фото череп древней лисы и его фрагмент (увеличенный).

Кладбище Уюн-аль-Хаммам в северной Иордании

Кладбищу Уюн-аль-Хаммам (северная Иордания) около 16500 лет. Обнаруженной могиле на 4000 лет больше, чем самому раннему известному захоронению человека с собакой

Исследовалось содержание двух могил на кладбище Уюн-аль-Хаммам, которое находится на древней террасе в небольшой долине реки Вади-Сиклаб (Wadi Ziqlab). Первые могилы были открыты в 2005 году. Они были отнесены к так называемому раннему периоду эпипалеолита, существовавшему 16500 лет назад, и стали богатым источником информации о нём.

 

Две связанные могилы. Останки человека и кости лисицы

Две связанные могилы. Останки человека помечены тёмно- и светло-коричневым, плюс красным. Кости лисицы – жёлтым (иллюстрации Lisa A. Maher/PLoS ONE).

Учёные из команды Кембриджа заметили связь между двумя соседними могилами и определили, что останки, вероятно, принадлежали мужчине и женщине. Захоронение мужчины - более раннее, чем женщины. Рядом с ним в могиле был череп, а так же плечевая кость передней конечности лисы и ряд других предметов. Когда была вскрыта вторая могила, исследователи обнаружили человеческие останки, которые, возможно, принадлежали тому же человеку, и скелетные остатки, принадлежавшие, по их мнению, почти наверняка, той же лисе.

В скелете лисы не хватало черепа и правой плечевой кости - именно того, что уже было найдено в соседней могиле. В дальнейшем исследования показали, что останки принадлежат красной (рыжей) лисе. Так как никакие предметы, кроме лисы, не переносились, учёные предположили, что у человека к этому животному было особое отношение. Останки человека в могилах помечены коричневым (тёмным и светлым), а также красным. Кости лисы – жёлтым.

Фотографии раскопок кликабельны.

Подобные случаи встречаются очень редко. Следующие по хронологии ранние захоронения вместе с людьми собак, в том числе израильское, где найдена женщина со щенком, примерно на 4000 лет моложе, чем кладбище Уюн-аль-Хаммам.

Д-р Джей Сток (Dr Jay Stock) - также из команды Кембриджского университета - подчеркнул: «Самые первые свидетельства одомашнивания собак на Ближнем Востоке включают в себя захоронение щенка с человеком. Легко представить себе, что лиса, имеющая небольшие размеры, также рассматривалась доисторическими людьми в качестве потенциального компаньона. Очевидно, у неё был значительный социальный статус".

 

Вам будет интересно:

17 thoughts on “Лиса могла быть лучшим другом доисторического человека

    • Да, необычное открытие. Сейчас бы мы вполне могли заводить лис в качестве домашних животных.

  1. Не знаю, как там в древности было, а в пору моего детства у нас в деревне двое лисят на цепи сидели и охраняли лучше пса. Ласковые были, мы, ребятишки, с ними в поле гулять выходили и они никогда не убегали.

    • Они хорошо приручаются, но человек выбрал всё-таки волка.

  2. Вот бы посмотреть на взаимоотношения лисы и человека

    • Вполне возможно, только от них всё же запах, поэтому, наверное, и не приручили.

  3. Интересно, я тоже впервые читаю о лисах. Никогда бы не подумала).

    • Я тоже не знала, что они были когда-то в этом отношении соперниками современным собакам.

  4. Сложно представить себе дружбу человека и лисы

    • А не плохо было бы иметь такую хитрую подружку с красивым хвостом 🙂

  5. Как интересно! То есть первобытные люди пытались одомашнить лису? А почему у них не получилось?

    • Да кто же сейчас может сказать? Мемуаров они не оставили 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *