Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудок

Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудокДействительно, любовь и дружба приходят через желудок - по крайней мере, у шимпанзе. Если они делятся едой с другими сородичами, то в крови у них повышается уровень гормона окситоцина. Об этом пишут немецкие ученые в журнале "Труды Королевского общества B". Удивительно, но у человекообразных обезьян этого гормона, влияющего на создание психологических связей, после общей трапезы становится больше, чем после взаимного груминга (перебирания шерсти).

Социальные отношения способствуют биологическому успеху. Человек и шимпанзе вступают в длительные тесные отношения с другими взрослыми, которые не имеют с ними родственных связей. Однако о происхождении этого и лежащих в основе этих отношений нейробиологических механизмах известно мало. Учёные предполагают, что ключевую роль играет в них гормон окситоцин.

Уже известно, что окситоцин создаёт и поддерживает связь между матерью и ребенком. Он вырабатывается, например, у обоих при грудном вскармливании. Окситоцин участвует также в зарождении и поддержке дружеских и партнерских отношений. У шимпанзе его уровень возрастает после взаимного ухода за шерстью. При этом безразлично, есть между животными родственные связи или нет.

Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудок

Груминг у шимпанзе

Роман Виттиг (Roman Wittig) и его коллеги по Институту эволюционной антропологии Макса Планка выясняли, есть ли связь между участием в общей трапезе и секрецией гормона окситоцина у наших ближайших родственников. С этой целью они наблюдали за группой, состоящей из 26 диких шимпанзе в Африке, в джунглях Уганды. Исследователи фиксировали, делились ли едой обезьяны с шимпанзе из группы или сохраняли пищу для себя. В течение первого часа после наблюдаемого поведения они брали образцы мочи шимпанзе для проверки на содержание окситоцина.

Уровень гормона у шимпанзе, которые делили корм с другими членами группы, оказался выше чем у остальных. "При этом не играло никакой роли, кто давал и принимал пищу и были ли связаны животные родственными отношениями" - говорит Виттиг. Не влияли на это и партнерские связи.

Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудок

Совместный приём пищи у шимпанзе

Исследователи обнаружили, что уровень окситоцина после разделения пищи был даже выше, чем после взаимного ухода за шерстью, столь любимого всеми шимпанзе. Это могло означать, что обмен едой имеет более сильное положительное воздействие на установление и поддержание социальных связей. "Разделение пищи с другими является ключевым поведение для построения социальных связей между шимпанзе, - говорит Виттиг. - Такое поведение шимпанзе выгодно для обоих участников процесса: и того, кто даёт еду, и для принимающего. Оно может даже стать катализатором или признаком начала отношений сотрудничества".

Исследователи предполагают, что обмен пищей может активировать нейробиологические механизмы, которые первоначально служили укреплению связи матери и ребенка при грудном вскармливании. Сходство очевидно: в некотором смысле мать делится с ребенком едой при кормлении грудью. "Сначала этот механизм возник для укрепления связи между матерью и ребенком при прекращении грудного вскармливания. Функция установления и сохранения отношений сотрудничества между неродственными индивидуумами могла присоединиться позже", - считает Виттинг.

Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудок

Общение матери и детёныша шимпанзе во время еды

В дальнейшем учёные собираются изучить, насколько возможно перенесение результатов этого исследования на человека. Доказательства того, что существует в этом вопросе сходство человека и шимпанзе, а общая еда у людей имеет такое же большое значение предоставляет язык: на это указывают латинские корни слова "kumpan" (приятель) ("com = вместе", "panis = хлеб"). Не зря в народе говорится: "Любовь приходит через желудок". Увеличивается ли уровень окситоцина в организме человека, разделившего хлеб с другим, по сравнению с тем. кто питается в одиночку - выяснение этого станет предметом будущих исследований, пишет scinexx.de.

 

Вам будет интересно:

14 thoughts on “Любовь и дружба шимпанзе приходят через желудок

    • Но учёным нужны строгие доказательства, поэтому они собираются изучать проблему.

  1. Можно с уверенностью сказать, что некоторые представители рода человеческого — были шимпанзе )))

  2. Как интересно исследовать жизнь животных. Они такие милые — эти шимпанзе

  3. И от кого же мы произошли ? :)))) (шепотом — во всяком случае, мужчины):))))

  4. Удивительные животные шимпанзе, все, как у людей, даже совместная еда скрепляет отношения.

    • Пока что ближе родственников у нас в животном мире нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *