Макаки-резус предугадывают чужие поступки

Макаки-резус предугадывают поступки сородичей

Макака-резус

Исследователи занялись поведением макак-резусов и обнаружили, что они во многом похожи на нас, людей. Если один из сородичей обманывает обезьяну, то она отказывается от сотрудничества.

Люди способны довольно хорошо предугадывать чужие намерения. А обезьяны? По сообщению американских исследователей Керена Харуша (Keren Haroush) и Зива Уильямса (Ziv Williams) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, опубликованному в"Cell", у макак-резусов (лат. Macaca mulatta) это получается ничуть не хуже. В головном мозге этих обезьян есть группа нервных клеток, обеспечивающая такое поведение.

Исследователи изучили у них этот небольшой участок - переднюю часть поясной извилины (ACC - anterior cingulate cortex). Они обнаружили там две группы нейронов. Функцией одной было прогнозирование поступков, а второй - выбор последующих действий. Этот отдел связан с другими областями мозга, которые отвечают за интерактивное поведение. В эксперименте участвовало четыре самца.

Во время игры у одного из макак измерялась активность нейронов ACC, а у другого нет. Оба животных с помощью джойстика должны были одновременно выбрать на экране, хотят ли они сотрудничать с напарником. Если оба соглашались, тогда каждый из них получал небольшую награду: глоточек вкусного сока. Но обезьяны могли и отказаться от совместной деятельности. Если одна противилась, а вторая была согласна, то выбравшая сотрудничество уходила ни с чем, а эгоистка одна наслаждалась чуть ли не всем лакомством. Если обе отказывались, то обеим ничего не доставалось.

Было проведено несколько таких раундов. Если одному из напарников удавалось разок обмануть партнера и выпить больше сока, то потом ему приходилось считаться с тем, что и другой будет вести себя так же эгоистично. А обманутый уже не доверял сородичу в следующем раунде и играл более осторожно, выбирая синий треугольник. Главное - было угадать, как поступит второй.

Если оба макака соглашались на сотрудничество, то обычно в следующем раунде они опять были готовы к совместной деятельности. А после обмана обезьяны были еще более осторожны и отказывались от кооперации. Они предвидели, что другой может в будущем поступить эгоистично, и приспосабливали к этому свое поведение.

Макаки-резус предугадывают поступки сородичей

Животные могли выбрать оранжевый шестиугольник, если они хотели сотрудничать, или синий треугольник, если нет. Обезьяна, выбравшая, например, треугольник, получала шесть капель сока, а ткнувшая в шестиугольник - всего одну Фото: Katie Ris-Vicari

Из 363 нейронов, исследованных в ACC во время этой игры "Диктатор" (известной также как игра "Дилемма заключенного"), работали 185. При этом примерно одна четверть клеток были активны при собственных решениях обезьяны. Одна треть из активированных нейронов работала только над прогнозом, как поведет себя партнер. При этом в 79 % случаев, что удивило авторов, нервные клетки позволяли обезьяне предположить, можно ли доверять собрату или нет.

Источник: hms.harvard.edu

Посмотрите, как осознанно макака спасает другую макаку, своего сородича!

В Индии обезьяна получила сильный электрический удар от контактной сети и лежала без сознания между железнодорожными путями. К счастью, подоспела хвостатая помощь. На видео показана реанимация, длившаяся больше 20 минут, и успешное оживление пострадавшего.

Источник видео: Рейтер

 

Вам будет интересно:

4 thoughts on “Макаки-резус предугадывают чужие поступки

  1. Это только люди друг друга топят, а животные друг другу помогают. И кто звери после этого?

    • Не будем о грустном… Но какой умелый реаниматор эта макака!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.