Собственно говоря, маки-домовой или долгопят-привидение (Т. spectrum) относится не к лемурам: он ближе к нашим родственникам - сухоносым приматам.
Внешний вид может быть обманчивым - биологи постоянно убеждаются в этом. Маки-домовой (Tarsiidae) похож на других лемуров, однако, это родство даже более отдалённое, чем с нами, людьми, сообщают исследователи из Университета Мюнстера.
Приматы делятся на две основные группы: к одной, ранее определяемой как "полуобезьяны", относятся мокроносые приматы (Strepsirrhini), которые включают в себя лори и лемуров. К другой - сухоносые приматы (Haplorhini) от мартышки до человека.
Предположение биологов
Проживающего в Юго-Восточной Азии долгопята-привидение причисляли раньше к мокроносым приматам, но биологи уже давно предполагали, что их сходство с лемурами - скорее случай конвергентной эволюции.
Подтверждение ранее сделанных выводов
Научная группа под руководством Юргена Шмитца (Jürgen Schmitz) - Институт экспериментальной патологии, Университет Мюнстера - сообщает в "Nature Scientific Reports" о результатах генетического анализа маки-домового. Еще в 2001 году ученые обнаружили 50-млн-летние молекулярные скачки генетических элементов, что свидетельствовало о "более тесном родстве долгопята-привидение с человеком, чем с другими полуобезьянами", - поясняет Шмитц. Тем не менее, анализы последовательностей генов 12 лет не могли подтвердить это предполагаемое положение долгопята в генеалогическом древе приматов.
Команде Юргенам Шмитца, к которой принадлежат исследователи университетов Мюнстера и Вашингтона, теперь удалось представить по древним "скачущим" генетическим элементам чёткое доказательство того, что маки-домовой гораздо ближе с сухоносым приматам, чем полагали до сих пор.
Способ подтверждения
"Впервые мы сравнили весь геном маки-домового со многими представителями высших приматов и лемуров", - говорит по поводу применённого метода анализа биоинформатик Геннадий Чураков. Путём сложного процесса, команда смогла идентифицировать 104 древних скачка, которые происходили примерно 50 млн лет назад у общих предков человека и маки-домового и демонстрируют его несомненное близкое родство с человеком.
Какие глазищи!
Да, с точки зрения пропорций (относительно размеров тела), самые большие из всех глаз млекопитающих. Они ещё светятся в темноте.
Удивительное существо! Природа знает, кому какое достоинство выделить )) Этому достались глаза и пальчики ))
Он ещё разговаривает чистым ультразвуком!
Удивительное существо!
Довольно славное, но не приручается и в неволе не живёт.
Красавчик просто.
Да, красота неописуемая 🙂
Что-то страшноват родственничек-то… 🙂
Он маленький, ночной, вот глазки-то и выпучил 🙂
Какой родственник симпатишный)))
Тебе понравился, а Лине что-то не очень 🙂
А я всякую живность люблю! Даже зубастую, если она от меня вольером отгорожена. Ну, или я от нее.)))
Эта вовсе не зубастая, но местные жители их боятся, считают духами.
Такой трогательный…
Да, славный зверёк!