Мартышки владеют «иностранным языком»

Мартышки - переводчики с "иностранного языка"

Мартышка диана

Мартышки понимают крики обезьян других видов и передают их дальше на своем языке.

Мартышки дианы (Cercopithecus diana) понимают не только звуковые сигналы тревоги своих сородичей, но и аналогичные крики других видов обезьян, живущих в их регионе. К этому заключению пришла группа Камиллы Кой (Camille Coye) из Университета Ренна, проводившая исследования двух видов мартышек в Кот-д'Ивуаре, в Национальном парке Тай, крупнейшем тропическом лесе Западной Африки. Команда этологов записала два очень похожих сигнала опасности, которые издавал один из видов мартышек.

Несколько лет назад, исследователи обнаружили, что мартышки Кэмпбелла (Cercopithecus campbelli) изменяют смысл своих сигналов "крак", "хок" и "бум" с помощью суффиксации (добавления суффиксов), которые помогают обезьянам сообщать о конкретных угрозах. "Крак" означает предупреждение о появлении конкретного хищника: леопарда, а, например, суффикс -оо (получается "крак-оо") просто указывает на опасность. Это может быть падающая ветка или другая стая обезьян, посягающих на их территорию.

Мартышка Кэмпбелла

Мартышки Кэмпбелла умеют прибавлять к своим "словам" суффиксы

Оба вида Cercopithecus из Западной Африки. Они делят жизненное пространство и живут иногда смешанными группами, в которых реагируют на предупреждающие крики другого вида. Было неясно, могут ли они также дифференцировать эти звуковые сигналы тревоги. Именно поэтому исследователи проигрывали одному из видов мартышек два предостерегающих крика их соседей, отличающихся друг от друга одним слогом.

Этологи отыскали 42 группы диких мартышек дианы, а затем давали им послушать одноминутную запись сигналов тревоги обезьян Кэмпбелла: "крак" или "крак-оо". Некоторые из криков были естественными, а часть - отредактированными, где либо убирался, либо добавлялся суффикс "-оо". Услышав "крак", мартышки обоих видов волновались и были более бдительны, чем при общем сигнале тревоги, имевшем на один слог больше. Тут обезьяны вели себя несколько более сдержано.

Мартышки - переводчики с "иностранного языка"

Мартышка диана понимает сигналы обезьян другого вида Фото: © Ikmo-ned/CC-by-SA-3.0

Эксперименты показали, что мартышки Дианы не только узнавали оба звуковых сигнала тревоги, но и умели различать их по значению слогов. Интересно, что они передавали их своим собратьям уже на собственном языке, то есть были "переводчиками".

"Впервые мы можем продемонстрировать, что эти последовательности передают что-то об окружающей среде или событии, свидетелем, которого стала обезьяна".
Клаус Цубербюлер (Klaus Zuberbuehler), профессор университета Сент-Эндрюс.

Было впервые экспериментально доказано, что дикие животные, не имеющие контактов с человеком, используют для общения друг с другом в естественной среде суффиксацию. Результат говорит, что основные черты человеческой речи могут развиваться независимо друг от друга у видов, которые не связаны тесно с людьми. В дальнейшем исследователи планируют изучать этот вопрос на примере общения других обезьян.

Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.