Мозг вороны и человека считает одинаково

Мозг вороны и человека считает одинаковоНейробиологи из Тюбингена (Германия) обнаружили в мозге вороны - умной птицы - нейроны, которые реагируют на "любимые числа".

Четыре больше, чем два – вороны решают абстрактные задачи и легко осваивают это простое сравнение чисел. Как ни странно, голуби, издавна считавшиеся тупыми, в эксперименте 2011 года различали числа в пределах девяти. Птицы могли также находить на дисплее группы, где количество фигур превышало эту цифру.

Вороны умеют считать, как дошкольники

Но как эти интеллектуалы справляются с задачей и где у них в мозге находится "вычислительный центр? Этого ученые не знали. Эксперименты с воронами показали, что у людей и птиц принцип подсчета одинаковый, хотя последние это делают совершенно другой частью мозга: нейроны избирательно реагируют на их "любимые числа".

Давно известно, что вороны умеют считать. Например, если они замечают, как три охотника скрылись в сарае, они начинают клевать посевы в поле, только увидев, что все трое ушли. Даже если те удаляются из сарая поодиночке.

Где находится "вычислительный центр" птиц?

В организме человека и обезьян - в области лобной доли префронтальной коры головного мозга. Но у птиц структура неокортекса (новая кора головного мозга) отсутствует. Хелен Диц (Helen Ditz) и профессором Андреасом Нидером (Andreas Nieder) из Института нейробиологии Университета Тюбингена был проведен эксперимент и открыта нейрофизиологическая основа этого умения считать. Статья об их исследовании опубликована в Трудах Национальной академии наук США (PNAS) и дает представление о биологических корнях их способности к счету.

Эксперименты с воронами

Ученые тренировали ворон различать число точек. 73% ответов были верными. Во время этого задания научная группа измеряла активность в определенном регионе головного мозга, caudolaterale Nidopallioum (NCL), и фиксировала ответы отдельных нейронов в ассоциативной области конечного мозга ворон, которая получает информацию от зрительной системы.

Мозг вороны и человека считает одинаково

Ворона должна показать, совпадают количества точек с показанными ранее
Фото: © Andreas Nieder

Нервные клетки игнорировали меняющуюся величину, форму или расположение точек и сигнализировали только об их количестве. Каждая клетка сильнее всего реагировала на свое любимое число.

"Если ворона видит три точки, зернышка или троих охотников, отдельные нервные клетки узнают ’тройственность’ объектов. Это открытие показывает, что способностью обращаться с абстрактной числовой информацией обладают отдельные нервные клетки головного мозга ворон".
Хелен Диц (Helen Ditz).

Еще интереснее результаты с точки зрения длительного эволюционного периода, отделяющего нас, людей, от птиц. Конечный мозг вороны и человека устроен совершенно по-разному.

"Неожиданно мы нашли у ворон такой же способ представления чисел, какой был нами ранее описан в мозге приматов. Похоже, что врановые и приматы, несмотря на их независимый и по-разному развивавшийся конечный мозг, находят одинаковое решение для обработки чисел".
Андреас Нидер.

В конце концов, наши наивысшие духовные способности имеют биологические корни, а умение считать освоено людьми и птицами в глубокой древности (300 млн. лет назад): еще до того, как предки пернатых и млекопитающих разделились. Другая гипотеза предполагает, что те и другие овладели простейшим счетом сами по себе в процессе конвергентной эволюции.

Источник: pnas.org

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *